Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый Volkswagen ID.3 получил высший балл в европейском краш-тесте Авто, 20:48 К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28
Взрыв в Магнитогорске ,  
0 

СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске

Следствие рассматривает все возможные версии трагедии, но приоритетная — взрыв бытового газа, заявили в СК. В ведомстве призвали не верить террористам, которые «приписывают себе все резонансные происшествия»
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Версия взрыва бытового газа остается приоритетной в расследовании ЧП в Магнитогорске, заявила официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

Обрушение части дома в Магнитогорске. Главное
Общество
Фото:МЧС России

Петренко отметила, что следствие отрабатывает все возможные версии происшествия, но приоритетной остается взрыв бытового газа.

«Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено», — подчеркнула представитель СК, напомнив, что сейчас продолжается сбор доказательств, идет допрос свидетелей, потерпевших и очевидцев, назначены экспертизы. Сделать вывод о причине трагедии можно только после всех следственных действий и анализа доказательств, сказала она.

«Предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», — добавила Петренко.

Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее стало известно, что ответственность за взрыв дома в Магнитогорске взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщили мониторинговые организации TRAC и SITE Intellegence Group со ссылкой на еженедельник Al-Naba (используется для распространения сообщений ИГ). Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отказался комментировать эту информацию.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошел взрыв в десятиэтажном жилом доме на проспекте Карла Маркса, из-за чего полностью обрушился один из подъездов. Погибли 39 человек. В первые часы после взрыва были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе ребенка в возрасте 11 месяцев, сотрудники МЧС спасли при разборе завалов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Жильцов, в том числе не пострадавших от взрыва подъездов (всего их в доме 12), будут расселять. В общей сложности в доме было 623 квартиры и 1330 жильцов. По предварительным данным, на расселение понадобится около года.