Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 12:08 Что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:00 Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию Стиль, 12:00 В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки Общество, 11:59 СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова Спорт, 11:58 Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры Авто, 11:51 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30
Общество ,  
0 
Минкультуры назвал незаконной продажу билетов на «Паддингтона»
Кинотеатры не имели права продавать билеты на фильм, который не получил прокатного удостоверения, ответили в Минкультуры кинопрокатчикам. Глава ведомства Владимир Мединский заявил, что не будет работать в интересах Голливуда
Фото: кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2»

Продажа билетов на фильм, который еще не имеет прокатного удостоверения, незаконна, заявил РБК заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин. Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с заявлением против переноса премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2» и обвинила Министерство культуры во вмешательстве в хозяйственную деятельность кинотеатров. В качестве одного из главных аргументов последние привели тот факт, что на фильм уже была открыта предварительная продажа билетов.

«В соответствии с законодательством единственным законным основанием для проката картины на территории Российской Федерации является наличие у нее прокатного удостоверения. Соответственно, все без исключения фильмы, демонстрируемые в кинотеатрах нашей страны, подлежат обязательной процедуре его получения. Выход кинофильма без прокатного удостоверения, как и предварительная продажа билетов на его сеансы, являются незаконными», — сказал Обрывалин.

По словам замминистра, компания «Вольгафильм» была заранее проинформирована, что прокат картины «Приключения Паддингтона-2» начнется с 1 февраля 2018 года. К данному моменту прокатное удостоверение на фильм выдано. «Несмотря на это, была организована предварительная продажа билетов на даты сеансов, в которые фильм не мог быть показан ввиду отсутствия законных оснований, что является грубым нарушением действующего законодательства РФ. ​Минкультуры России выражает искреннее сожаление в связи с тем, что зрители, купившие билеты, пострадали от неправомерных и халатных действий, связанных с их предварительной продажей», — добавил он.

Обрывалин также отдельно подчеркнул, что политика Минкультуры России, «направленная на всестороннюю поддержку отечественного кинематографа, приносит ощутимые результаты». «Так, общие сборы отечественных картин по итогам 2017 года составили рекордные 13 млрд руб., что более чем в два раза превышает показатель 2011 года. Существенно возросли и показатели посещаемости. В минувшем году российские ленты посмотрели почти 55 млн человек, это почти вдвое больше соответствующих показателей 2011 года», — резюмировал он.

Бизнес
Кинотеатры пожаловались Медведеву на перенос фильма о Паддингтоне

Ранее, в среду, 17 января, кинопрокатная компания «Вольгафильм» сообщила, что премьера фильма «Приключения Паддингтона-2» переносится с 18 января на 1 февраля 2018 года. Эта дата значилась в прокатном удостоверении, которое получила компания. «Вольгафильм» заявила, что изначально премьера ленты была назначена на 18 января, в связи с чем была открыта предварительная продажа билетов, реализованных на 865 тыс. руб. В компании также заявили, что получили письмо из Минкультуры, где говорилось, что премьера перенесена из-за другого фильма.

Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с заявлением, в котором обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой защитить отечественную киноотрасль от действий министра культуры Владимира Мединского.

В ФАС РБК заявили, что еще не получили такого заявления. «До настоящего времени заявление ассоциации в ФАС России не поступало. После его поступления оно будет рассмотрено в порядке и в сроки, установленные законодательством», — сообщили РБК в пресс-службе ФАС России.

Сам глава Минкультуры заявил, что оперирует цифрами, а не эмоциями. «Я дал результаты работы, не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры. Прокатчики оперируют эмоциями, а я оперирую цифрами. Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас, кого ни тронь, все начинают орать о цензуре. Мы будем делать все в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе и перенос даты, разводка конкурентов, ведет к тому, что растут сборы все», — цитирует Мединского «Интерфакс».

Как следует из данных реестра прокатных удостоверений фильмов Минкультуры, прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона-2» было зарегистрировано 29 декабря. Однако в электронном реестре не указана дата премьеры. В бумажном прокатном удостоверении картины (имеется в распоряжении РБК), полученном 17 января прокатчиком фильма кинокомпанией «Вольгафильм», в качестве даты релиза указано 1 февраля 2018 года.