Лента новостей
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском
СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца
Дело Шакро, 18 янв, 06:34
0
СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца
На взятки высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец, летом 2016 года было выделено не $500 тыс., как полагали раньше, а $5 млн
Андрей Кочуйков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Обвиняемый во взятке бывший начальник управления собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковник Михаил Максименко требовал за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного под псевдонимом Итальянец, сумму, в десять раз превышающую ту, которая раньше фигурировала в материалах дела — не $500 тыс., а $5 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По информации издания, именно за эти деньги Максименко обещал решить все вопросы со следствием, подразделениями внутреннего процессуального контроля, а также с руководством в отношении Итальянца — ближайшего соратника вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Требуемую сотрудником СКР сумму собрала группа близких к Шакро бизнесменов. Газета указывает, что до перехода расследования дела в ФСБ представители Шакро успели передать следователям только два транша на сумму около $1 млн.​

Первый перевод для Максименко в размере $500 тыс. поступил от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова. По версии следствия, бизнесмен в одном из ресторанов Новинского пассажа передал коробку с деньгами бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, который возглавлял один из подконтрольных Шакро Молодому ЧОПов. Тот же передал ее замглавы УСБ СКР Денису Богородецкому, который, в свою очередь, отнес ее своему начальнику Александру Ламонову, от которого взятка и поступила Максименко. Последний взял из суммы $400 тыс., а $100 тыс. вернул Ламонову, чтобы тот разделил сумму между всеми посредниками.

Шейхаметову удалось избежать уголовного преследования, поскольку он явился к следователям с повинной.

ФСБ также считает, что на освобождение Итальянца €500 тыс. передал проживающий в США девелопер Дмитрий Смычковский. Деньги проходили тот же путь посредников, которые с этим траншем не получили никакого вознаграждения. В цепочке взяткополучателей от последнего бизнесмена появился экс-начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, который был недавно арестован.

​Также деньги на Итальянца выделяли еще как минимум три крупных бизнесмена, подчеркивает источник издания. Собеседник указывает, что они не хотят сотрудничать со следствием, принудить к этому ФСБ их не может, поскольку они либо скрываются за границей, либо обладают особым юридическим статусом и неприкосновенностью.

Михаил Максименко, Александр Ламонов и первый заместитель руководителя московского ГУ СКР Денис Никандров были задержаны в середине июля 2016 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В день задержания было принято решение отправить их под стражу до 15 января 2018 года. Итальянца хотели освободить после перестрелки на Родчельской улице в Москве в декабре 2015 года, которая произошла из-за конфликта между владелицей ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Дизайнер обвинила Ким в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у хозяйки ресторана приехали Андрей Кочуйков, Эдуард Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Ким позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева, который также прибыл не один. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Итальянца и Романова.