Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество
СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца
Дело Шакро, 18 янв, 06:34
0
СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца
На взятки высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец, летом 2016 года было выделено не $500 тыс., как полагали раньше, а $5 млн
Андрей Кочуйков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Обвиняемый во взятке бывший начальник управления собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковник Михаил Максименко требовал за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного под псевдонимом Итальянец, сумму, в десять раз превышающую ту, которая раньше фигурировала в материалах дела — не $500 тыс., а $5 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По информации издания, именно за эти деньги Максименко обещал решить все вопросы со следствием, подразделениями внутреннего процессуального контроля, а также с руководством в отношении Итальянца — ближайшего соратника вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Требуемую сотрудником СКР сумму собрала группа близких к Шакро бизнесменов. Газета указывает, что до перехода расследования дела в ФСБ представители Шакро успели передать следователям только два транша на сумму около $1 млн.​

Первый перевод для Максименко в размере $500 тыс. поступил от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова. По версии следствия, бизнесмен в одном из ресторанов Новинского пассажа передал коробку с деньгами бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, который возглавлял один из подконтрольных Шакро Молодому ЧОПов. Тот же передал ее замглавы УСБ СКР Денису Богородецкому, который, в свою очередь, отнес ее своему начальнику Александру Ламонову, от которого взятка и поступила Максименко. Последний взял из суммы $400 тыс., а $100 тыс. вернул Ламонову, чтобы тот разделил сумму между всеми посредниками.

Шейхаметову удалось избежать уголовного преследования, поскольку он явился к следователям с повинной.

ФСБ также считает, что на освобождение Итальянца €500 тыс. передал проживающий в США девелопер Дмитрий Смычковский. Деньги проходили тот же путь посредников, которые с этим траншем не получили никакого вознаграждения. В цепочке взяткополучателей от последнего бизнесмена появился экс-начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, который был недавно арестован.

​Также деньги на Итальянца выделяли еще как минимум три крупных бизнесмена, подчеркивает источник издания. Собеседник указывает, что они не хотят сотрудничать со следствием, принудить к этому ФСБ их не может, поскольку они либо скрываются за границей, либо обладают особым юридическим статусом и неприкосновенностью.

Михаил Максименко, Александр Ламонов и первый заместитель руководителя московского ГУ СКР Денис Никандров были задержаны в середине июля 2016 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В день задержания было принято решение отправить их под стражу до 15 января 2018 года. Итальянца хотели освободить после перестрелки на Родчельской улице в Москве в декабре 2015 года, которая произошла из-за конфликта между владелицей ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Дизайнер обвинила Ким в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у хозяйки ресторана приехали Андрей Кочуйков, Эдуард Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Ким позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева, который также прибыл не один. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Итальянца и Романова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.