Лента новостей
СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика
СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца
Дело Шакро, 18 янв, 06:34
0
СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца
На взятки высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец, летом 2016 года было выделено не $500 тыс., как полагали раньше, а $5 млн
Андрей Кочуйков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Обвиняемый во взятке бывший начальник управления собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковник Михаил Максименко требовал за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного под псевдонимом Итальянец, сумму, в десять раз превышающую ту, которая раньше фигурировала в материалах дела — не $500 тыс., а $5 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По информации издания, именно за эти деньги Максименко обещал решить все вопросы со следствием, подразделениями внутреннего процессуального контроля, а также с руководством в отношении Итальянца — ближайшего соратника вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Требуемую сотрудником СКР сумму собрала группа близких к Шакро бизнесменов. Газета указывает, что до перехода расследования дела в ФСБ представители Шакро успели передать следователям только два транша на сумму около $1 млн.​

Первый перевод для Максименко в размере $500 тыс. поступил от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова. По версии следствия, бизнесмен в одном из ресторанов Новинского пассажа передал коробку с деньгами бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, который возглавлял один из подконтрольных Шакро Молодому ЧОПов. Тот же передал ее замглавы УСБ СКР Денису Богородецкому, который, в свою очередь, отнес ее своему начальнику Александру Ламонову, от которого взятка и поступила Максименко. Последний взял из суммы $400 тыс., а $100 тыс. вернул Ламонову, чтобы тот разделил сумму между всеми посредниками.

Шейхаметову удалось избежать уголовного преследования, поскольку он явился к следователям с повинной.

ФСБ также считает, что на освобождение Итальянца €500 тыс. передал проживающий в США девелопер Дмитрий Смычковский. Деньги проходили тот же путь посредников, которые с этим траншем не получили никакого вознаграждения. В цепочке взяткополучателей от последнего бизнесмена появился экс-начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, который был недавно арестован.

​Также деньги на Итальянца выделяли еще как минимум три крупных бизнесмена, подчеркивает источник издания. Собеседник указывает, что они не хотят сотрудничать со следствием, принудить к этому ФСБ их не может, поскольку они либо скрываются за границей, либо обладают особым юридическим статусом и неприкосновенностью.

Михаил Максименко, Александр Ламонов и первый заместитель руководителя московского ГУ СКР Денис Никандров были задержаны в середине июля 2016 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В день задержания было принято решение отправить их под стражу до 15 января 2018 года. Итальянца хотели освободить после перестрелки на Родчельской улице в Москве в декабре 2015 года, которая произошла из-за конфликта между владелицей ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Дизайнер обвинила Ким в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у хозяйки ресторана приехали Андрей Кочуйков, Эдуард Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Ким позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева, который также прибыл не один. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Итальянца и Романова.