Лента новостей
Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт
WADA ответила на расследование СКР против Родченкова
Допинговый скандал на Олимпиаде, 18 янв, 03:21
0
WADA ответила на расследование СКР против Родченкова
Несмотря на расследование российского Следственного комитета, WADA настаивает на достоверности выводов комиссии Макларена. В агентстве по-прежнему убеждены в манипуляциях российских властей с допингом
Григорий Родченков (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

WADA продолжает настаивать на верности выводов независимых комиссий, расследовавших обстоятельства применения допинга российскими атлетами. Об этом говорится в полученном РБК ответе WADA на данные расследования Следственного комитета против Григория Родченкова.

«Агентство твердо убеждено в результатах независимого расследования Макларена, которое основывалось на показаниях господина Родченкова», — подчеркнули в WADA. В агентстве отметили, что выводы комиссии Макларена в дальнейшем были подтверждены работой других групп, ведших расследование о применении допинга в России.

«Результаты расследования Макларена были в дальнейшем подтверждены комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида, которая изучала манипуляции властей России в процессе допинг-контроля, о которых говорилось во второй части расследования Макларена. Их также подтвердила дисциплинарная комиссия Дениса Освальда, которая вела расследование в отношении российских спортсменов, которые были упомянуты во второй части расследования Макларена», — сообщила РБК менеджер по связям с общественностью и коммуникациям WADA Мэгги Дюран.

Вместе с тем в WADA отметили, что агентство будет радо получить от Следственного комитета любую информацию о ведущемся расследовании.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Еще 11 фото
Фотогалерея

Накануне Следственный комитет на основании расследования против экс-главы Антидопингового центра Григория Родченкова сообщил о недостоверности его показаний, на основе которых было построено расследование МОК и WADA о применении допинга российскими атлетами. В частности, в СК заявили, что не соответствуют истине сообщения Родченкова о том, что допинг-пробы спортсменов после сбора отправлялись на хранение, после чего подменялись. В ведомстве отметили, что протоколы свидетельствуют о том, что пробы направлялись на проверку максимум через два часа. Кроме того, СКР сообщил, что ни один из более чем 700 свидетелей, опрошенных по делу Родченкова, не подтвердил его показания о создании допинг-коктейля «Дюшес».

Григорий Родченков покинул Россию и переехал в США в 2016 году. За рубежом экс-глава Антидопингового центра сообщил о массовом применении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи. Его показания легли в основу нескольких расследований, проведенных независимыми комиссиями МОК и WADA. По итогам работы комиссий российская сборная была отстранена от участия в зимних Играх в Пхёнчхане, а на российское спортивное руководство был наложен ряд санкций со стороны спортивных организаций.

NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA Родченкова
Политика

В июне 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Родченкова, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Родченков уничтожал допинг-пробы спортсменов с целью «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность». Позднее информатора WADA также заподозрили в незаконной торговле допингом. По версии СКР, Родченков продавал спортсменам запрещенные препараты, обещая в дальнейшем скрыть факт их употребления, пользуясь своими полномочиями.

В ноябре 2017 года российские следователи также обвинили Родченкова в том, что он целенаправленно возложил ответственность на Россию за реализацию допинговой программы с целью скрыть следы своей незаконной деятельности. Накануне, 17 января, СКР подтвердил, что не нашел доказательств достоверности показаний Родченкова, рассказавшего о подмене допинг-проб и создании особого допинг-коктейля «Дюшес».