Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе исключили принятие закона о службе по контракту для выпускников Общество, 19:06
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 18:56
Тимченко оспорил персональные санкции ЕС Политика, 18:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:53
Байден объявил об увеличении пошлин на товары из России Политика, 18:52
Зеленский заявил о попадании ракеты в торговый центр в Кременчуге Политика, 18:44
Bloomberg увидел приближение «бычьего» тренда на рынке акций Китая Инвестиции, 18:36
США подтвердили передачу Украине средств ПВО средней и большой дальности Политика, 18:35
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 18:32
В UFC подтвердили уход российского бойца Валиева Спорт, 18:32
Важна каждая капля: инновационные технологии для чистой воды Экономика инноваций, 18:30
Росгвардия учредила медаль «Участнику специальной военной операции» Политика, 18:27
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 18:09
МИД объявил послу Греции о высылке восьми дипломатов Политика, 17:50

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

WADA ответила на расследование СКР против Родченкова

Несмотря на расследование российского Следственного комитета, WADA настаивает на достоверности выводов комиссии Макларена. В агентстве по-прежнему убеждены в манипуляциях российских властей с допингом
Григорий Родченков
Григорий Родченков (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

WADA продолжает настаивать на верности выводов независимых комиссий, расследовавших обстоятельства применения допинга российскими атлетами. Об этом говорится в полученном РБК ответе WADA на данные расследования Следственного комитета против Григория Родченкова.

«Агентство твердо убеждено в результатах независимого расследования Макларена, которое основывалось на показаниях господина Родченкова», — подчеркнули в WADA. В агентстве отметили, что выводы комиссии Макларена в дальнейшем были подтверждены работой других групп, ведших расследование о применении допинга в России.

«Результаты расследования Макларена были в дальнейшем подтверждены комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида, которая изучала манипуляции властей России в процессе допинг-контроля, о которых говорилось во второй части расследования Макларена. Их также подтвердила дисциплинарная комиссия Дениса Освальда, которая вела расследование в отношении российских спортсменов, которые были упомянуты во второй части расследования Макларена», — сообщила РБК менеджер по связям с общественностью и коммуникациям WADA Мэгги Дюран.

Вместе с тем в WADA отметили, что агентство будет радо получить от Следственного комитета любую информацию о ведущемся расследовании.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним
Фотогалерея 

Накануне Следственный комитет на основании расследования против экс-главы Антидопингового центра Григория Родченкова сообщил о недостоверности его показаний, на основе которых было построено расследование МОК и WADA о применении допинга российскими атлетами. В частности, в СК заявили, что не соответствуют истине сообщения Родченкова о том, что допинг-пробы спортсменов после сбора отправлялись на хранение, после чего подменялись. В ведомстве отметили, что протоколы свидетельствуют о том, что пробы направлялись на проверку максимум через два часа. Кроме того, СКР сообщил, что ни один из более чем 700 свидетелей, опрошенных по делу Родченкова, не подтвердил его показания о создании допинг-коктейля «Дюшес».

Григорий Родченков покинул Россию и переехал в США в 2016 году. За рубежом экс-глава Антидопингового центра сообщил о массовом применении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи. Его показания легли в основу нескольких расследований, проведенных независимыми комиссиями МОК и WADA. По итогам работы комиссий российская сборная была отстранена от участия в зимних Играх в Пхёнчхане, а на российское спортивное руководство был наложен ряд санкций со стороны спортивных организаций.

Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»

NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA Родченкова
Политика
Григорий Родченков

В июне 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Родченкова, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Родченков уничтожал допинг-пробы спортсменов с целью «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность». Позднее информатора WADA также заподозрили в незаконной торговле допингом. По версии СКР, Родченков продавал спортсменам запрещенные препараты, обещая в дальнейшем скрыть факт их употребления, пользуясь своими полномочиями.

В ноябре 2017 года российские следователи также обвинили Родченкова в том, что он целенаправленно возложил ответственность на Россию за реализацию допинговой программы с целью скрыть следы своей незаконной деятельности. Накануне, 17 января, СКР подтвердил, что не нашел доказательств достоверности показаний Родченкова, рассказавшего о подмене допинг-проб и создании особого допинг-коктейля «Дюшес».

Авторы
Теги