Лента новостей
Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика
WADA ответила на расследование СКР против Родченкова
Допинговый скандал на Олимпиаде, 18 янв, 03:21
0
WADA ответила на расследование СКР против Родченкова
Несмотря на расследование российского Следственного комитета, WADA настаивает на достоверности выводов комиссии Макларена. В агентстве по-прежнему убеждены в манипуляциях российских властей с допингом
Григорий Родченков (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

WADA продолжает настаивать на верности выводов независимых комиссий, расследовавших обстоятельства применения допинга российскими атлетами. Об этом говорится в полученном РБК ответе WADA на данные расследования Следственного комитета против Григория Родченкова.

«Агентство твердо убеждено в результатах независимого расследования Макларена, которое основывалось на показаниях господина Родченкова», — подчеркнули в WADA. В агентстве отметили, что выводы комиссии Макларена в дальнейшем были подтверждены работой других групп, ведших расследование о применении допинга в России.

«Результаты расследования Макларена были в дальнейшем подтверждены комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида, которая изучала манипуляции властей России в процессе допинг-контроля, о которых говорилось во второй части расследования Макларена. Их также подтвердила дисциплинарная комиссия Дениса Освальда, которая вела расследование в отношении российских спортсменов, которые были упомянуты во второй части расследования Макларена», — сообщила РБК менеджер по связям с общественностью и коммуникациям WADA Мэгги Дюран.

Вместе с тем в WADA отметили, что агентство будет радо получить от Следственного комитета любую информацию о ведущемся расследовании.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Еще 11 фото
Фотогалерея

Накануне Следственный комитет на основании расследования против экс-главы Антидопингового центра Григория Родченкова сообщил о недостоверности его показаний, на основе которых было построено расследование МОК и WADA о применении допинга российскими атлетами. В частности, в СК заявили, что не соответствуют истине сообщения Родченкова о том, что допинг-пробы спортсменов после сбора отправлялись на хранение, после чего подменялись. В ведомстве отметили, что протоколы свидетельствуют о том, что пробы направлялись на проверку максимум через два часа. Кроме того, СКР сообщил, что ни один из более чем 700 свидетелей, опрошенных по делу Родченкова, не подтвердил его показания о создании допинг-коктейля «Дюшес».

Григорий Родченков покинул Россию и переехал в США в 2016 году. За рубежом экс-глава Антидопингового центра сообщил о массовом применении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи. Его показания легли в основу нескольких расследований, проведенных независимыми комиссиями МОК и WADA. По итогам работы комиссий российская сборная была отстранена от участия в зимних Играх в Пхёнчхане, а на российское спортивное руководство был наложен ряд санкций со стороны спортивных организаций.

NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA Родченкова
Политика

В июне 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Родченкова, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Родченков уничтожал допинг-пробы спортсменов с целью «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность». Позднее информатора WADA также заподозрили в незаконной торговле допингом. По версии СКР, Родченков продавал спортсменам запрещенные препараты, обещая в дальнейшем скрыть факт их употребления, пользуясь своими полномочиями.

В ноябре 2017 года российские следователи также обвинили Родченкова в том, что он целенаправленно возложил ответственность на Россию за реализацию допинговой программы с целью скрыть следы своей незаконной деятельности. Накануне, 17 января, СКР подтвердил, что не нашел доказательств достоверности показаний Родченкова, рассказавшего о подмене допинг-проб и создании особого допинг-коктейля «Дюшес».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.