Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
WADA ответила на расследование СКР против Родченкова
Допинговый скандал на Олимпиаде, 18 янв, 03:21
0
WADA ответила на расследование СКР против Родченкова
Несмотря на расследование российского Следственного комитета, WADA настаивает на достоверности выводов комиссии Макларена. В агентстве по-прежнему убеждены в манипуляциях российских властей с допингом
Григорий Родченков (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

WADA продолжает настаивать на верности выводов независимых комиссий, расследовавших обстоятельства применения допинга российскими атлетами. Об этом говорится в полученном РБК ответе WADA на данные расследования Следственного комитета против Григория Родченкова.

«Агентство твердо убеждено в результатах независимого расследования Макларена, которое основывалось на показаниях господина Родченкова», — подчеркнули в WADA. В агентстве отметили, что выводы комиссии Макларена в дальнейшем были подтверждены работой других групп, ведших расследование о применении допинга в России.

«Результаты расследования Макларена были в дальнейшем подтверждены комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида, которая изучала манипуляции властей России в процессе допинг-контроля, о которых говорилось во второй части расследования Макларена. Их также подтвердила дисциплинарная комиссия Дениса Освальда, которая вела расследование в отношении российских спортсменов, которые были упомянуты во второй части расследования Макларена», — сообщила РБК менеджер по связям с общественностью и коммуникациям WADA Мэгги Дюран.

Вместе с тем в WADA отметили, что агентство будет радо получить от Следственного комитета любую информацию о ведущемся расследовании.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Еще 11 фото
Фотогалерея

Накануне Следственный комитет на основании расследования против экс-главы Антидопингового центра Григория Родченкова сообщил о недостоверности его показаний, на основе которых было построено расследование МОК и WADA о применении допинга российскими атлетами. В частности, в СК заявили, что не соответствуют истине сообщения Родченкова о том, что допинг-пробы спортсменов после сбора отправлялись на хранение, после чего подменялись. В ведомстве отметили, что протоколы свидетельствуют о том, что пробы направлялись на проверку максимум через два часа. Кроме того, СКР сообщил, что ни один из более чем 700 свидетелей, опрошенных по делу Родченкова, не подтвердил его показания о создании допинг-коктейля «Дюшес».

Григорий Родченков покинул Россию и переехал в США в 2016 году. За рубежом экс-глава Антидопингового центра сообщил о массовом применении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи. Его показания легли в основу нескольких расследований, проведенных независимыми комиссиями МОК и WADA. По итогам работы комиссий российская сборная была отстранена от участия в зимних Играх в Пхёнчхане, а на российское спортивное руководство был наложен ряд санкций со стороны спортивных организаций.

NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA Родченкова
Политика

В июне 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Родченкова, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Родченков уничтожал допинг-пробы спортсменов с целью «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность». Позднее информатора WADA также заподозрили в незаконной торговле допингом. По версии СКР, Родченков продавал спортсменам запрещенные препараты, обещая в дальнейшем скрыть факт их употребления, пользуясь своими полномочиями.

В ноябре 2017 года российские следователи также обвинили Родченкова в том, что он целенаправленно возложил ответственность на Россию за реализацию допинговой программы с целью скрыть следы своей незаконной деятельности. Накануне, 17 января, СКР подтвердил, что не нашел доказательств достоверности показаний Родченкова, рассказавшего о подмене допинг-проб и создании особого допинг-коктейля «Дюшес».