Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество
WADA ответила на расследование СКР против Родченкова
Допинговый скандал на Олимпиаде, 18 янв, 03:21
0
WADA ответила на расследование СКР против Родченкова
Несмотря на расследование российского Следственного комитета, WADA настаивает на достоверности выводов комиссии Макларена. В агентстве по-прежнему убеждены в манипуляциях российских властей с допингом
Григорий Родченков (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

WADA продолжает настаивать на верности выводов независимых комиссий, расследовавших обстоятельства применения допинга российскими атлетами. Об этом говорится в полученном РБК ответе WADA на данные расследования Следственного комитета против Григория Родченкова.

«Агентство твердо убеждено в результатах независимого расследования Макларена, которое основывалось на показаниях господина Родченкова», — подчеркнули в WADA. В агентстве отметили, что выводы комиссии Макларена в дальнейшем были подтверждены работой других групп, ведших расследование о применении допинга в России.

«Результаты расследования Макларена были в дальнейшем подтверждены комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида, которая изучала манипуляции властей России в процессе допинг-контроля, о которых говорилось во второй части расследования Макларена. Их также подтвердила дисциплинарная комиссия Дениса Освальда, которая вела расследование в отношении российских спортсменов, которые были упомянуты во второй части расследования Макларена», — сообщила РБК менеджер по связям с общественностью и коммуникациям WADA Мэгги Дюран.

Вместе с тем в WADA отметили, что агентство будет радо получить от Следственного комитета любую информацию о ведущемся расследовании.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Еще 11 фото
Фотогалерея

Накануне Следственный комитет на основании расследования против экс-главы Антидопингового центра Григория Родченкова сообщил о недостоверности его показаний, на основе которых было построено расследование МОК и WADA о применении допинга российскими атлетами. В частности, в СК заявили, что не соответствуют истине сообщения Родченкова о том, что допинг-пробы спортсменов после сбора отправлялись на хранение, после чего подменялись. В ведомстве отметили, что протоколы свидетельствуют о том, что пробы направлялись на проверку максимум через два часа. Кроме того, СКР сообщил, что ни один из более чем 700 свидетелей, опрошенных по делу Родченкова, не подтвердил его показания о создании допинг-коктейля «Дюшес».

Григорий Родченков покинул Россию и переехал в США в 2016 году. За рубежом экс-глава Антидопингового центра сообщил о массовом применении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи. Его показания легли в основу нескольких расследований, проведенных независимыми комиссиями МОК и WADA. По итогам работы комиссий российская сборная была отстранена от участия в зимних Играх в Пхёнчхане, а на российское спортивное руководство был наложен ряд санкций со стороны спортивных организаций.

NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA Родченкова
Политика

В июне 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Родченкова, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Родченков уничтожал допинг-пробы спортсменов с целью «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность». Позднее информатора WADA также заподозрили в незаконной торговле допингом. По версии СКР, Родченков продавал спортсменам запрещенные препараты, обещая в дальнейшем скрыть факт их употребления, пользуясь своими полномочиями.

В ноябре 2017 года российские следователи также обвинили Родченкова в том, что он целенаправленно возложил ответственность на Россию за реализацию допинговой программы с целью скрыть следы своей незаконной деятельности. Накануне, 17 января, СКР подтвердил, что не нашел доказательств достоверности показаний Родченкова, рассказавшего о подмене допинг-проб и создании особого допинг-коктейля «Дюшес».