Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Общество ,  
0 

Звягинцев напомнил Мединскому о праве автора выражать свои мысли

Режиссер Андрей Звягинцев в интервью РБК заявил, что снятый им и претендующий на «Оскар» «Левиафан» – попытка рассказать зрителям о своих наблюдениях, тревогах и переживаниях. При этом он вступил в заочную полемику с министром культуры Владимиром Мединским, который раскритиковал фильм и выразил сомнение в необходимости финансирования таких лент
Режиссер Андрей Звягинцев
Режиссер Андрей Звягинцев (Фото: ТАСС)

Режиссер выразил убежденность в том, что реакция художника – лакмусовая бумажка для власти и политиков.  «Никакой министр здесь не может влезть в мои отношения с миром и с людьми, которые меня окружают», – сказал Звягинцев, комментируя слова Мединского в газете «Известия» о том, что «Левиафан» наполнен духом безысходности и бессмысленности нашего существования.

Ответил Звягинцев и на слова Мединского о финансировании фильма. Министр, напомним, высказал мнение, что «фильмы, которые оплевывают действующую власть, не должны финансироваться за счет налогоплательщиков». «Мединский защищает свое частное мнение, и это целиком его полное право – не любить картину. Как только он говорит о финансировании, тут мы вступаем на поле полемики серьезной. Министр как чиновник должен делать все, чтобы каждый голос был услышан. Я убежден, если мы живем в общем пространстве культурном и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться», – сказал режиссер.

«Нельзя заявлять, будучи министром культуры, что вот таким-то и таким-то я денег не дам. Мы все поровну владеем тем, что принадлежит этой земле. В том числе правом говорить все то, что считаем нужным. Это неотъемлемое право человека, это очевидно. Это ему гарантирует конституция», – уверен Звягинцев.

«Художник – он всегда в позиции критикующего, всегда должен подсказывать, что что-то не так, что-то прогнило в датском королевстве. Я думаю, что это неотъемлемое право и обязанность людей, которые занимаются искусством, кричать SOS – вот и все».

Касательно финансирования «Левиафана» режиссер отметил, что по этому вопросу лучше обращаться к его продюсеру. По его оценкам, деньги Минкульта составили примерно 30% бюджета ленты. При этом Звягинцев категорически опроверг слухи о том, что часть денег шла из США. «Я живу в Москве всю свою жизнь. Живу в России. У меня нет никакой недвижимости в Лос-Анджелесе, как говорят. У меня даже здесь ее нет никакой, я ваш соотечественник, можно сказать. Наверное, стоит подсказать людям, чтобы они не завидовали моим пальмам кокосовым на берегу в Майями. Нет у меня этого ничего», – объяснил он.

Комментируя первые отклики на ленту, Звягинцев удивился тому, что по одному из опросов 48% заявили, что считают фильм антироссийским, хотя сами признались, что не смотрели его.

«Собака воет, ветер носит. Кто-то что-то сказал, напел дядя Вася, что это надо не любить. Еще есть шанс, надежда, что здравый смысл все-таки пока еще не выветрился из голов моих соплеменников, соотечественников. Посмотрите и сделайте собственное суждение. Мы и так живем во многом суждениями других, что сами себе отказываем в возможности проживать жизнь не под дудку чью-то», – призвал любителей кино Звягинцев.

«Я хочу подчеркнуть и особое внимание обратить на то, что этот фильм не антиправославный, не антихристианский. Мне кажется, церковь должна поддержать эту картину; на самом деле, там речь идет о той скверне, которая может войти в пространство между людьми и богом. В конце концов, у нас есть фигура – отец Василий, человек, который окормляет людей, и словом как может, и хлебом. Как же можно назвать этот фильм антиправославным? Это просто в голове химеры. Это безумие просто. Здесь нет хулы на бога. Нет хулы на Христа. И что есть Христос, я как светский человек знаю, имею представление об этом и знаю, о чем говорю», – добавил он.