Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Экономика ,  
0 
«Левиафан» Звягинцева выдвинут на «Оскар»
Режиссер Андрей Звягинцев (Фото: РИА Новости)

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева выдвинут на соискание престижной кинопремии «Оскар». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оскаровском комитете.

Лента будет представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На международном кинофестивале в Мюнхене, который прошел в июле «Левиафан» взял главный приз.

«Звягинцев — уникальный художник, каждый его фильм — серьезное художественное событие. Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка», - прокомментировал решение жюри продюсер "Левиафана" Александр Роднянский».

На каннском кинофестивале лента была удостоена награды «За лучший сценарий».  

В пятницу, 25 сентября, режиссер Андрей Кончаловский обратился в Российский оскаровский комитет с просьбой не рассматривать его фильм «Белый ночи почтальона Алексея Тряпицина» при выдвижении картин от России.

Он подчеркнул, что причины для отказа две — личная и общественная. «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», - заявил Кончаловский.

Режиссер отметил, что сама премия крайне переоценена определенной частью кинематографистов. Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, по мнению режиссера, не является фактом. «Сама формулировка категории «лучший фильм на «иностранном языке» - должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира, что по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании», - написал Кончаловский в своем письме.

«В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить «Белые ночи» из списка обсуждаемых фильмов», - заключил режиссер.