Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото Олимпиады в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40
Общество ,  
0 

Аналитики узнали самые желанные перемены для жителей мегаполисов России

Жители крупных российских городов, которых опросили специалисты сервиса Superjob, больше всего хотят, чтобы были решены проблемы экологии и коррупции и повысился уровень культуры
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Специалисты сервиса по поиску работы Superjob выяснили, каких улучшений и перемен больше всего ждут жители российских городов-миллионников. Оказалось, что заметное число людей, населяющих мегаполисы, считают, что нужно начать с себя: стать более отзывчивыми, дружелюбными, вежливыми по отношению к окружающим. Результаты опроса есть у РБК.

Например, проблемы взаимоотношений волнуют самую большую долю населения Москвы: отзывчивости и доброжелательности не хватает 15% москвичей. Зато 12% респондентов уверены, что в столице все и так хорошо, никакой модернизации не требуется. Проблема автомобильных пробок в городе серьезнее, чем в других мегаполисах страны, и решать ее нужно в первую очередь — так считают 8% респондентов. По 5% набрали варианты с плохими дорогами, которые нужно ремонтировать; недостатками в работе коммунальщиков, а также с борьбой с коррупцией.

В Санкт-Петербурге высока доля тех, кто выступает за повышение уровня культуры, так отвечал почти каждый пятый респондент (18%). 12%, то есть столько же опрошенных, что и в Москве, убеждены, что городу изменения не нужны. По 6% отметили, что нужно отремонтировать дороги и наладить функционирование общественного транспорта. 5% требуют улучшить работу ЖКХ. О более мягком климате, как минимум о «еврозиме», а лучше о тепле Майорки, мечтают 4% петербуржцев.

Свой опрос Superjob проводил в городах-миллионниках. В исследовании приняли участие по 1500 жителей Москвы и Петербурга, а также по 1000 респондентов из других городов.

Население Екатеринбурга тоже больше всего беспокоит недостаточный уровень отзывчивости и культуры (16%). По 6% респондентов предложили усилить борьбу с коррупцией, заняться озеленением, снизить уровень загрязнения и модернизировать систему общественного транспорта.

12% жителей Казани уверены, что в столице Татарстана все хорошо и так. Каждый девятый (11%) считает, что казанцам необходимо учиться быть терпимее к окружающим. 8% — что нужно в первую очередь бороться с коррупцией. 7% пожаловались на плохое отношение властей к населению.

В Воронеже респонденты жалуются на проблемы в работе общественного транспорта, а также полагают, что в городе необходимо искоренить коррупцию (по 13%). Но больше всего и здесь набрал вариант с повышением общей культуры (14%).

Учеба и работа подтолкнули россиян к мыслям о переезде из малых городов
Общество
Фото:Артур Лебедев / РИА Новости

В Красноярске главной проблемой, которая требует незамедлительного решения, является загрязнение окружающей среды. Каждый третий житель (32%) озабочен экологической обстановкой. Этот показатель самый большой во всей стране.

Также на плохую экологию жалуются в Омске (15%). По 9% респондентов говорили здесь о необходимости антикоррупционных мер, а также о повышении уровня культуры.

Еще один город со схожими проблемами — Волгоград. 13% тревожит загрязнение окружающей среды. 11% респондентов жалуются на плохое состояние дорог. 8% опрошенных убеждены, что менять нужно абсолютно все.

На дороги много жалуются в Новосибирске. Их состоянием недоволен каждый пятый (20%). На коррупцию пожаловались 8% жителей города.

В правительстве предложили расширить список самых грязных городов
Бизнес
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Ранее специалисты Высшей школы экономики выяснили, что в последнее время выросло число россиян, готовых к переезду внутри страны. Если в 2016 году только 28% опрошенных жителей России задумывались над этим, то спустя четыре года их доля выросла до 42% (респонденты выбирали варианты ответов, что иногда задумывались о переезде, запланировали его или уже находятся в процессе). Жителей малых городов подталкивают сменить место жительства низкооплачиваемая работа, а также некачественное образование.