Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда выгоднее обратиться в PR-агентство, чем нанять штатного специалиста Pro, 16:27 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:25 Мишустин поручил в июле начать диспансеризацию перенесших COVID Общество, 16:23 Бизнесу Ленобласти пригрозили запретом на работу при вакцинации ниже 80% Общество, 16:23 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:20 Кинотеатры в Нижегородской области предпочли ограничениям полное закрытие Технологии и медиа, 16:19 Один из главных курортов России затопило после ливней. Главное Общество, 16:14 Как снизить риски при инвестировании в криптовалюту. Три совета Крипто, 16:13 Освещение в ванной: правила, фото, советы дизайнера Недвижимость, 16:11 Собянин сообщил о снижении коллективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00
Общество ,  
0 

Путина попросили отправить миротворцев на защиту памятников в Карабахе

Написавшие письмо представители «Архнадзора» опасаются, что на занятых азербайджанцами территориях будут происходить акты вандализма, а памятники античности и христианской культуры разрушат
Церковь Ванкасар на территории историко-культурного заповедника «Тигранакерт»
Церковь Ванкасар на территории историко-культурного заповедника «Тигранакерт» (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Движение «Архнадзор» направило обращение президенту Владимиру Путину, которое подписали ряд экспертов и деятелей культуры (есть у РБК). Главу государства просят направить миротворцев на охрану памятников, которые находятся на территории Карабаха, занятой азербайджанской армией.

Авторы письма отмечают, что надеются на исполнение азербайджанской стороной обещаний президента Ильхана Алиева сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха. Но, по их словам, опыт этноконфессиональных конфликтов последних десятилетий показывает: политических деклараций недостаточно для предотвращения вандализма на местах. Предлагают они учесть и то, что в конфликте, возможно, участвовали боевики, ответственные за разрушение памятников истории и культуры в Сирии.

В Кремле оценили соглашение по Карабаху словами «главное, люди не гибнут»
Политика
Возвращение беженцев в Степанакерт

Video

Между тем на территориях, которые уже перешли (или скоро перейдут) под контроль Азербайджана, есть немало памятников, которые находятся в поле внимания международного сообщества. Среди них — античное городище Тигранакерт, монастырь Цицернаванк, церковь монастыря Гтчаванк, монастырь Амарас, церковь Казанчецоц. Наименее защищенными являются фрески с армянскими надписями, армянские каменные кресты-хачкары, постройки Позднего Средневековья, надгробия и мемориалы погибших в Великой Отечественной войне.

Российские миротворцы развернули все наблюдательные посты в Карабахе
Политика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

Авторы письма признают, что задача защиты при помощи российских миротворцев памятников на занятой азербайджанцами территории является сложной. Однако в 2016–2017 годах Россия провела эффективную миссию по спасению объектов культурного наследия в Сирии, напоминают они. Положительным примером авторы письма назвали взятие под охрану монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе (25 ноября должен перейти под контроль Азербайджана).

«Также считаем необходимым создание в Нагорном Карабахе мониторинговой миссии с привлечением специалистов по культурному наследию, согласно международной практике ЮНЕСКО, как это имело место в Косово. До появления экспертов мониторинг могли бы взять на себя сами российские миротворцы», — говорится в послании.

Минобороны России сообщило о переброске саперов в Нагорный Карабах
Политика
Фото:Минобороны РФ

Среди подписавших письмо — академик Российской академии художеств, эксперт ЮНЕСКО Алексей Лидов, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Константин Михайлов, ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев, профессор МАрхИ Наталия Душкина.

В результате двухмесячных боевых действий армии Азербайджана удалось занять значительную часть непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в том числе и город Шушу (Шуши). В ближайший месяц под контроль Баку также должны перейти контролировавшиеся армянскими формированиями Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы.

13 ноября Владимир Путин заявил о том, что в ходе конфликта в Карабахе погибли более 4 тыс. человек, десятки тысяч стали беженцами. «Разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты», — сказал глава государства.