Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50
Общество ,  
0 
В Египте зарегистрирован второй случай смерти от птичьего гриппа
В Египте женщина умерла в результате заражения вирусом высокопатогенного птичьего гриппа H5N1. Всего с начала года в стране зарегистрировано семь случаев заражения этим вирусом, два из которых окончились смертью пациентов
Женщина с сыном в каирском метро. Архив (Фото: REUTERS 2014)

Как сообщает агентство Reuters, женщина заразилась вирусом Н5N1 после контакта с больными птицами. 

Представитель министерства здравоохранения страны рассказал агентству, что в Египте с начала года зарегистрировано семь случаев заражения вирусом H5N1, причем жизни двух человек спасти не удалось. В предыдущем случае после заражения птичьим гриппом на юге страны умерла 19-летняя египтянка.

За день до сообщения об этом случае, 16 ноября, Роспотребнадзор опубликовал сообщение «О мониторинге заболеваемости людей гриппом птиц». Ведомство посоветовало соблюдать осторожность при посещении стран, где зафиксированы случаи заражения людей птичьим гриппом: избегать контактов с птицами и не употреблять в пищу продукты из термически необработанного мяса. 

В сообщении отмечается, что по данным Всемирной организации здравоохранения с 2003 года вирусом птичьего гриппа H5N1 заразились 667 человек в 15 странах мира, при этом 393 случая привели к летальным исходам. Предупреждение появилось в связи с информацией о том, что в ряде провинций Китая в последнее время были зарегистрированы очаги высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусами H5N1, H5N2, H5N3, H5N6, H5N8. При этом отмечается, что случаи заболевания людей, вызванные указанными вирусами, в этих районах не были отмечены. Однако неоднократно зарегистрированы случаи смерти от другой разновидности вируса.

«В Китае за весь период наблюдения зарегистрировано 455 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), 175 из которых закончились летальными исходами. Большинство пациентов имели контакты с живой птицей», – говорится в сообщении. В ведомстве подчеркнули, что «признаков международного распространения вируса птичьего гриппа A(H7N9) нет».

Ветеринарные службы Ростовской области сообщили об усилении контроля за работой птицеводческих хозяйств «закрытого типа». Причиной этого стала угроза проникновения в регион из Китая вируса птичьего гриппа, сообщили специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных.

Кроме того, сейчас в регионе проводится диагностический отстрел перелетных птиц. Их останки исследуют на предмет наличия вируса. Обследованы более 26 тыс. диких птиц, случаев заболеванием птичьим гриппом не выявлено. Также на сегодняшний день в Ростовской области от гриппа вакцинированы почти 2 млн домашних птиц.

Ранее сообщалось, что на одной из птицеферм в Нидерландах был обнаружен штамм птичьего гриппа, опасный для человека. Вспышка была зафиксирована неподалеку от города Урехт.

Одна из крупных вспышек птичьего гриппа в начале года привела к введению карантина в пяти провинциях Южной Кореи. Было введено временное ограничение на передвижение людей и транспорта, также особый режим власти ввели на птицефабриках. Более 2 млн уток и кур были уничтожены.