Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30 Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии Общество, 11:30 РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09
Общество ,  
0 
Вакцина против вируса Эбола была разработана почти 10 лет назад
Вакцина против вируса Эбола была разработана учеными из Канады и США почти 10 лет назад, но так и не появилась у врачей. Это было связано с тем, что производство вакцины на тот момент не было выгодно фармацевтическим компаниям. Вирус распространялся только в африканских, «неплатежеспособных» странах
Фото: REUTERS 2014

О том, что вакцина против вируса Эбола была открыта еще 10 лет назад, сообщает New York Times. Как пишет издание, об открытии заявили ученые из Канады и США в 2005 году.

В научном журнале Nature в 2005 году была опубликована статья, сообщавшая, что создана вакцина, показавшая высокую эффективность при тестировании на обезьянах. Результаты работы ученых получили тогда высокую оценку научного сообщества. Следующим шагом должны были стать клинические испытания, после чего к 2010 году полученный продукт потенциально был бы готов к лицензированию, однако ничего этого не было сделано.

New York Times отмечает, что лихорадка Эбола была тогда сравнительно редким заболеванием. Однако эксперты также признают, что ситуация с вакциной от Эбола вскрыла серьезную проблему здравоохранения: фармацевтические компании не заинтересованы в разработках и производстве лекарств и вакцин от болезней, характерных для «неплатежеспособных» стран.

Вывод вакцины на рынок полностью обходится в $1-1,5 млрд, заявил изданию директор научно-исследовательского центра вакцин университета Вандербильта Джеймс Кроу. «Кто будет платить за это? Люди работают, чтобы получить свои деньги обратно», – заявил он изданию.

Фотогалерея 
ВОЗ предупреждает: какие болезни грозят человечеству

Теперь, после гибели тысяч людей, правительства и организации готовы раскошелиться. Как сообщил представитель госдепа США по борьбе с Эболой Дональд Лу, глобальная коалиция по борьбе с Эбола сейчас состоит из 35 стран, включая Россию. Эти государства обещали выделить $690 млн, однако даже этих средств мало, чтобы остановить эпидемию.

В настоящее время болезнь зафиксирована в Гвинее (1540 случаев, в том числе 904 летальных), Либерии (4665 случаев, 2705 летальных), Сьерра Леоне (3706 случаев, 1259 летальных), США (4 случая, 1 летальный), Испании (1 случай) и Мали (1 случай).

В российских аэропортах, по данным Роскомнадзора, только в период с 1 августа по 1 октября 2014 года были проверены на Эбола  более 3 млн пассажиров.