Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на вопрос о личной встрече Путина и Зеленского в Париже Политика, 09:12 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:07 UX кофеен: как сформировать цельный потребительский опыт Pro, 09:05 Фонд Варданяна продал долю в дистрибьюторе билетов РЖД Бизнес, 09:00 Армия Израиля заявила о перехвате четырех выпущенных из Сирии ракет Политика, 08:56 Экс-министр юстиции Украины сравнила Порошенко и Зеленского Политика, 08:47 В колледже Благовещенска возобновили занятия после стрельбы Общество, 08:38 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 08:38 Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США Политика, 08:31 Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58
Общество ,  
0 
Госдума разрешила отправлять уголовников на принудительные работы
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на дальнейшую либерализацию Уголовного кодекса РФ (УК РФ). В числе прочих нововведений - замена в некоторых случаях тюремного срока принудительными работами.
Фото: РБК

Законом, в частности, предлагается разрешать судам изменять категории преступлений на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств. Кроме того, судьи смогут заменять основное наказание в виде штрафа на любое другое, за исключением лишения свободы.

С 2013г. предполагается введение нового вида наказания - в виде принудительных работ максимальным сроком до 5 лет. При этом оно может назначаться в качестве альтернативного за преступления небольшой и средней тяжести, а также некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые. Предполагается, что осужденные будут отбывать это наказание в специально созданных исправительных центрах.

Рядом норм закона предусматривается освобождение от уголовной ответственности за нетяжкие преступления экономической направленности. Также вводится механизм отсрочки отбывания наказания больным наркоманией до окончания лечения, но не более чем на 8 лет и при условии добровольного желания пройти лечение. Речь идет о наркоманах, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков.

Кроме того, законом предлагается перевести уголовное наказание за оскорбление и клевету из разряда преступлений в административные правонарушения.

Законом также вводится уголовное наказание за воспрепятствование работе журналистов, соединенное с насилием над ними или их близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия. Согласно документу, преступление будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без таковой.