Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44
Общество ,  
0 

Госдума разрешила отправлять уголовников на принудительные работы

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на дальнейшую либерализацию Уголовного кодекса РФ (УК РФ). В числе прочих нововведений - замена в некоторых случаях тюремного срока принудительными работами.
Фото: РБК
Фото: РБК

Законом, в частности, предлагается разрешать судам изменять категории преступлений на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств. Кроме того, судьи смогут заменять основное наказание в виде штрафа на любое другое, за исключением лишения свободы.

С 2013г. предполагается введение нового вида наказания - в виде принудительных работ максимальным сроком до 5 лет. При этом оно может назначаться в качестве альтернативного за преступления небольшой и средней тяжести, а также некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые. Предполагается, что осужденные будут отбывать это наказание в специально созданных исправительных центрах.

Рядом норм закона предусматривается освобождение от уголовной ответственности за нетяжкие преступления экономической направленности. Также вводится механизм отсрочки отбывания наказания больным наркоманией до окончания лечения, но не более чем на 8 лет и при условии добровольного желания пройти лечение. Речь идет о наркоманах, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков.

Кроме того, законом предлагается перевести уголовное наказание за оскорбление и клевету из разряда преступлений в административные правонарушения.

Законом также вводится уголовное наказание за воспрепятствование работе журналистов, соединенное с насилием над ними или их близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия. Согласно документу, преступление будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без таковой.