Лента новостей
Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: что надо знать о матче России с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт
Увеличение продолжительности жизни в РФ ударит по размерам пенсий
Общество, 17 ноя 2011, 10:55
0
Увеличение продолжительности жизни в РФ ударит по размерам пенсий
В Госдуму направлены поправки в действующее законодательство, по которым власти смогут по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат, исходя из ежегодно рассчитываемого срока дожития российских пенсионеров. Об этом пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

В новых поправках в закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" предлагается изменить порядок расчета срока выплаты пенсий. Согласно действующей практике ПФР все пенсии назначаются исходя из среднего срока дожития пенсионера 17 лет. От этого зависит ежемесячный размер выплат пенсионеру. Если предлагаемые поправки будут приняты, то уже правительство, а не фонд сможет ежегодно пересматривать период выплаты пенсий на основе отдельной методики.

Это означает, что власти получат возможность законодательно регулировать сумму расходов Пенсионного фонда на текущие выплаты, уменьшая или увеличивая средневзвешенное значение срока дожития. При необходимости ПФР сможет снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчетный срок дожития, например, до 20 лет. Именно это и предполагается сделать со следующего года. Так, в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из срока дожития 18 лет, а в 2013 году - 19 лет.

Такие опыты со сроками выгодны прежде всего ПФР, дефицит бюджета которого растет в арифметической прогрессии (в 2012 году он вырастет вдвое, до 1,75 трлн руб.), ведь все деньги умерших до этого срока граждан остаются в общей пенсионной копилке.

При этом, по мнению экспертов, такие поправки несут в себе определенный негативный потенциал. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов опасается, что "из-за популистских соображений" срок дожития может быть установлен несоответствующим реальному сроку жизни граждан: "Например, срок дожития могут увеличить".

Кроме этого в поправках содержится предложение исключить из действующего законодательства положение о проведении ежегодного аудита ПФР.

В Минздравсоцразвития пояснили, что ранее были приняты поправки в закон "Об аудиторской деятельности", освобождающие страховые фонды (ПФР, ФСС, ФМС) от аудита. "На встрече у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено исключить положение о проведении ежегодного аудита ПФР из закона о финансировании накопительной части пенсии, чтобы это не противоречило действующему законодательству", - сказал представитель Минздравсоцразвития.

Участники пенсионного рынка полагают, что исключение ПФР из числа организаций, проверяемых независимыми аудиторами, связано с иными причинами. "Даже Банк России проверяется независимым аудитором, - говорит собеседник "РБК daily". - Возможно, что если ввести такую же систему проверки для ПФР, то вскроются факты, из которых станет понятно, почему дефицит в государственной пенсионной системе растет так стремительно".