Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12
Общество ,  
0 

В России выявили самую низкую продолжительность здоровой жизни в Европе

Она составила 63,7 года. В находящейся на первом месте Исландии этот показатель составляет 71,9 года. Главными негативными факторами ученые назвали алкоголь, табак, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок
Фото:Артём Геодакян / ТАСС
Фото: Артём Геодакян / ТАСС

Наиболее низкий показатель продолжительности здоровой жизни в Европе зафиксирован в России. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования «Глобальное бремя болезней», опубликованные в медицинском журнале The Lancet.

Речь идет о специальном показателе DALY (Disability-adjusted life year), который дает представление о годах жизни, которые могут быть потеряны из-за утраты здоровья или инвалидности. Рост DALY свидетельствует об увеличении числа хронических болезней в стране. В России этот показатель падает на протяжении последних десяти лет на 2% в год.

Несмотря на это, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России в 2019 году составила 63,7 года — наименьшая цифра среди европейских стран. Самый высокий показатель в Исландии — 71,9 года.

Путин сообщил о росте продолжительности жизни россиян на 4,5 года
Общество
Фото:Василий Смирнов / Global Look Press

Принимавшие участие в исследовании российские ученые связывают низкую продолжительность здоровой жизни в стране с высокими рисками неинфекционных заболеваний, вызываемых табакокурением, употреблением алкоголя, слабой физической активностью жителей и нерациональным питанием.

Комментируя эти данные, замминистра здравоохранения России Олег Салагай сообщил порталу «Будущее России. Национальные проекты», что исследование Lancet демонстрирует необходимость мер, направленных на сокращение употребления табака и алкоголя среди населения.

При этом профессор НИУ ВШЭ Василий Власов, участвовавший в исследовании «Глобальное бремя болезней», заявил, что нынешние антиалкогольные и антитабачные меры имеют обратный эффект, поскольку цены на эту продукцию в последние годы росли меньше, чем размер зарплат и пенсий. Таким образом алкоголь и табак ежегодно становился все доступнее для населения.

Мурашко назвал разницу в продолжительности жизни женщин и мужчин в России
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В 2018 году The Lancet сообщил, что в России самая большая в мире разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин — почти 11 лет. К 2016 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в стране поднялась до 65,4 года, для женщин этот показатель достиг 76,2 года.

С курением, алкоголем и наркотиками в 2016 году было связано 59,2% смертей в России среди мужчин 15–49 лет. На женскую смертность эти факторы оказали влияние только в 46,8% случаях.