Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников Общество, 11:46 Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли Общество, 11:44 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 11:33 СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше Политика, 11:24 СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области Общество, 11:24 15 самых модных сумок 2019 года Стиль, 11:23 Неизвестный сообщил о минировании десятков станций московского метро Общество, 11:18 В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева Политика, 11:09 Глава района Крыма погибла в ДТП Общество, 11:09 Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов Крипто, 11:08 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 11:04 Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс Партнерский материал, 11:02 Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 Спорт, 10:57 В Чехии при стрельбе в больнице погибли четыре человека Общество, 10:53
Общество ,  
0 
Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании
Весной этого года норвежца приговорили к 14 годам колонии строго режима. Он был задержан в Москве с документами, где содержались секретные данные о российском ВМФ
Фруде Берг (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Норвежец Фруде Берг, приговоренный к 14 годам лишения свободы за шпионаж, подал прошение о помиловании. Об этом РБК сообщил представитель защиты Берга.

«Подтверждаю, что подал», — сказал собеседник. Когда именно норвежец подал прошение, защитник не сказал. Других подробностей он также не привел.

Берга задержали в Москве в 2017 году. В апреле 2019 года Московский городской суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. По решению суда норвежец отбывает наказание в колонии строгого режима. 

Политика
Обвиняемого в шпионаже норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии


Норвежца обвиняли в сборе данных об атомных подлодках России. Следствие утверждало, что Берг был задержан ФСБ при получении документов, где содержались секретные сведения о российском флоте. Суд над ним проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно». Сам норвежец вину не признал. Он утверждал, что не хотел заниматься шпионажем, его обманули, скрыв от него, во что он ввязался.

Второй фигурант дела — бывший московский участковый Алексей Житнюк, который передавал норвежцу секретные материалы, в декабре 2018 года был приговорен к 13 годам лишения свободы.