Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:05
Общество ,  
0 
Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании
Весной этого года норвежца приговорили к 14 годам колонии строго режима. Он был задержан в Москве с документами, где содержались секретные данные о российском ВМФ
Фруде Берг (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Норвежец Фруде Берг, приговоренный к 14 годам лишения свободы за шпионаж, подал прошение о помиловании. Об этом РБК сообщил представитель защиты Берга.

«Подтверждаю, что подал», — сказал собеседник. Когда именно норвежец подал прошение, защитник не сказал. Других подробностей он также не привел.

Берга задержали в Москве в 2017 году. В апреле 2019 года Московский городской суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. По решению суда норвежец отбывает наказание в колонии строгого режима. 

Политика
Обвиняемого в шпионаже норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии


Норвежца обвиняли в сборе данных об атомных подлодках России. Следствие утверждало, что Берг был задержан ФСБ при получении документов, где содержались секретные сведения о российском флоте. Суд над ним проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно». Сам норвежец вину не признал. Он утверждал, что не хотел заниматься шпионажем, его обманули, скрыв от него, во что он ввязался.

Второй фигурант дела — бывший московский участковый Алексей Житнюк, который передавал норвежцу секретные материалы, в декабре 2018 года был приговорен к 13 годам лишения свободы.