Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 11 ноя, 23:09
Общество ,  
0 
Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье
Больше всего их интересуют вопросы о кадастровом учете и порядке оформления сделок с недвижимостью
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Федеральная кадастровая палата подвела итоги работы горячей линии по вопросам купли-продажи жилья, которая была запущена в России 7 октября. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Всего, по данным ведомства, ответы получили более 3,5 тыс. собственников недвижимости по всей стране. Отмечается, что активнее всего темой интересовались жители Астраханской, Калужской, Ростовской, Пензенской и Тюменской областей, а также Алтайского и Краснодарского краев.

Самые популярные вопросы (40%) касались проведения кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядка оформления сделок и необходимого для этого комплекта документов. По мнению экспертов, это связано с поправками в закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым договор купли-продажи может быть заключен в простой письменной форме, если его подпишут все без исключения долевые собственники недвижимости.

К этому же блоку ведомство отнесло вопросы о проведении сделок в электронном виде, в частности о том, нужно ли подавать заявления на отметку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о запрете действий с использованием электронной подписи.

Общество
Кадастровая палата разъяснила порядок онлайн-выдачи данных о недвижимости

Помимо этого граждане интересовались темой установления кадастровой стоимости и процедуры ее оспаривания (24%). Почти 20% от всех обращений пришлось на вопросы, волнующие дачников. В частности, они касались оформления хозпостроек.

Кроме этого граждане задавали вопросы, связанные с возможностью отказаться от земельного участка, а также с оборотом комнат в коммуналках и возможностью узаконить перепланировку. Эти темы Кадастровая палата назвала нетрадиционными для подобных горячих линий.

В мае этого года Федеральная кадастровая палата провела горячую линию для владельцев загородной недвижимости. Самыми популярными стали запросы о продлении «дачной амнистии», которая должна закончиться весной 2020 года, и о получении рекомендаций при сделках купли-продажи.