Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07 Религия проиграла коронавирусу и политике в топе запретных шуток россиян Общество, 05:04 Россия выделит $1 млн на поддержку свободной прессы Общество, 04:58 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 04:46 Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52
Общество ,  
0 

Возобновлено расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте

Следственные органы удовлетворили ходатайство защиты и возобновило расследование резонансного уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте, произошедшем 25 февраля 2010г. В результате аварии с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова погибли акушер Вера Сидельникова и водитель Citroen, также врач Ольга Александрина.

Информацию о возобновлении уголовного дела подтвердил РБК адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов. По словам юриста, следователи намерены провести дополнительные действия по установлению виновных в дорожно-транспортном происшествии.

Защита настаивает на невиновности О.Александриной, которую следствие ранее признало виновной в аварии. Защита требует прекратить уголовное преследование в отношении погибшей и привлечь к ответственности настоящих виновников аварии.

Напомним, авария произошла утром 25 февраля 2010г. В результате ДТП управлявшая Сitroen врач-гинеколог О.Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор В.Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А.Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010г. признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа А.Баркова. Данное решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.

Однако в июле 2011г. Конституционный суд РФ по жалобе отца О. Александриной отменил норму УПК РФ, не позволявшую родственникам погибшего возражать против закрытия уголовного дела, если следствие считает виновным погибшего. В конце июля 2011г. стало известно, что главное следственное управление ГУ МВД России по Москве в целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011г. отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Вскоре стало известно, что погибшая в ДТП водитель Citroen вновь стала обвиняемой. В феврале 2012г. Главное управление МВД по Москве сообщило, что следствие отказало в проведении дополнительных экспертиз по делу.

Стоит отметить, что все расследование инцидента сопровождалось громкими скандалами, разоблачениями и инцидентами. Родные погибших врачей обвинили ГИБДД и ЛУКОЙЛ в бездоказательности обвинений и фальсификации итогов расследования.

Известный музыкант Иван Алексеев (он же Noize MC) записал скандальный видеоклип "Мерседес S666 (Дорогу колеснице)", который получил широкое обсуждение. Известные деятели культуры в свою очередь обратились к тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву с требованием взять расследование ДТП под личный контроль, и глава государства поручил экс-главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить об итогах расследования.

Однако в защиту А.Баркова выступил известный певец Лев Лещенко, который опубликовал открытое письмо в "Новой газете". И.Алексеев ответил на обращение исполнителя своей песней. Одновременно с этим в адрес А.Баркова начали поступать угрозы жизни и здоровью, и последний вынужден был обратиться в полицию в заявлением.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"