Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов Политика, 02:00
США заключили контракт на закупку ПВО NASAMS для Украины Политика, 01:57
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» с военными спутниками Технологии и медиа, 01:56
Месси стал худшим пенальтистом в истории ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:50
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Адреса электронной почты госорганов перевели в национальную доменную зону Общество, 01:30
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Наличие бумажного полиса ОМС стало необязательным при посещении врача Общество, 01:00
МВД России объявило в розыск адвоката Илью Новикова Политика, 00:57
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Берлин и Осло попросили НАТО помочь с защитой подводной инфраструктуры Политика, 00:52
В России выросли тарифы на ЖКХ Экономика, 00:30
Звезды спорта критикуют и защищают Месси. Что происходит Спорт, 00:15
Мордашов оценил потери «Северстали» из-за санкций в $400 млн Бизнес, 00:04
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Возобновлено расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте

Следственные органы удовлетворили ходатайство защиты и возобновило расследование резонансного уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте, произошедшем 25 февраля 2010г. В результате аварии с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова погибли акушер Вера Сидельникова и водитель Citroen, также врач Ольга Александрина.
Возобновлено расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте

Информацию о возобновлении уголовного дела подтвердил РБК адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов. По словам юриста, следователи намерены провести дополнительные действия по установлению виновных в дорожно-транспортном происшествии.

Защита настаивает на невиновности О.Александриной, которую следствие ранее признало виновной в аварии. Защита требует прекратить уголовное преследование в отношении погибшей и привлечь к ответственности настоящих виновников аварии.

Напомним, авария произошла утром 25 февраля 2010г. В результате ДТП управлявшая Сitroen врач-гинеколог О.Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор В.Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А.Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010г. признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа А.Баркова. Данное решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.

Однако в июле 2011г. Конституционный суд РФ по жалобе отца О. Александриной отменил норму УПК РФ, не позволявшую родственникам погибшего возражать против закрытия уголовного дела, если следствие считает виновным погибшего. В конце июля 2011г. стало известно, что главное следственное управление ГУ МВД России по Москве в целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011г. отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Вскоре стало известно, что погибшая в ДТП водитель Citroen вновь стала обвиняемой. В феврале 2012г. Главное управление МВД по Москве сообщило, что следствие отказало в проведении дополнительных экспертиз по делу.

Стоит отметить, что все расследование инцидента сопровождалось громкими скандалами, разоблачениями и инцидентами. Родные погибших врачей обвинили ГИБДД и ЛУКОЙЛ в бездоказательности обвинений и фальсификации итогов расследования.

Известный музыкант Иван Алексеев (он же Noize MC) записал скандальный видеоклип "Мерседес S666 (Дорогу колеснице)", который получил широкое обсуждение. Известные деятели культуры в свою очередь обратились к тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву с требованием взять расследование ДТП под личный контроль, и глава государства поручил экс-главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить об итогах расследования.

Однако в защиту А.Баркова выступил известный певец Лев Лещенко, который опубликовал открытое письмо в "Новой газете". И.Алексеев ответил на обращение исполнителя своей песней. Одновременно с этим в адрес А.Баркова начали поступать угрозы жизни и здоровью, и последний вынужден был обратиться в полицию в заявлением.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).