Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
На Мосбирже предложили освободить от подоходного налога дивиденды на ИИС Инвестиции, 13:34
Собянин назвал сроки окончания строительства МФК для студентов «Бауманки» Город, 13:33
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 13:31
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 13:29
В МУС выразили сожаление из-за «угроз» после ордера на арест Путина Политика, 13:27
Сибирская язва у двух пациентов в Подмосковье пока не подтвердилась Общество, 13:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:24
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Недвижимость, 13:23
Население Канады выросло из-за рекордного уровня международной миграции Общество, 13:20
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Видео Технологии и медиа, 13:14
Глава набсовета Мосбиржи предложил выпуск расписок на доли дорогих акций Инвестиции, 13:13
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:08
В лиге Хабиба Нурмагомедова заявили об отсутствии планов закрыть ее Спорт, 13:07
«У многих людей сегодня «когнитивный диабет»: сооснователь Slack и Flickr Pro, 13:07
Общество ,  

Пушкина потребовала принять срочные меры по борьбе с педофилами

После убийства двух девочек в Рыбинске, в котором подозревают недавно вышедшего на свободу осужденного за изнасилование, Пушкина и детский омбудсмен Кузнецова потребовали ввести реестр педофилов и меры по их отслеживанию
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: opushkina / Instagram)

В России должен быть создан единый открытый реестр педофилов, вышедших на свободу из тюрьмы, а также система контроля за ними. Об этом РБК заявила зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина.

По ее словам, этот вопрос находится на обсуждении по инициативе детского омбудсмена Анны Кузнецовой после изнасилования и убийства двух девочек в городе Рыбинске Ярославской области. «Мы вновь обсуждаем идею создания единого открытого реестра педофилов. Я безусловно поддерживаю эту инициативу», — сказала Пушкина.

При этом Пушкина усомнилась, что одно только создание реестра решит проблему. «Давайте представим, мы знаем, что есть педофил, отсидевший за преступления сексуального характера в отношении детей. Каким образом государство будет его контролировать? Будет ли обеспечено его медицинское сопровождение? Будет ли он проходить регулярную психологическую экспертизу, и как будет организовано это тестирование?», — говорит Пушкина. Депутат предполагает, что полиция может организовать надзор за отсидевшими педофилами и профилактику рецидивов по принципу «будет труп — придем опишем».

Она отметила, что почти год назад после изнасилования и убийства девятилетней девочки в Саратове власти вместе с ОНФ обсуждали создание реестра педофилов.

«Все наши предложения передали в профильные министерства и ведомства. С тех пор прошел уже почти год, но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки», — пояснила депутат и призвала все органы власти включиться в эту работу.

Пушкина также выступила за отмену сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности детей — этот законопроект сейчас рассматривают в Госдуме. Депутат предложила ставить всем освободившимся из тюрьмы педофилам GPS-трекеры.

15 сентября в Рыбинске в квартире нашли тела двух сестер, 2006 и 2011 годов рождения. В их изнасиловании и убийстве подозревается сожитель их матери, который ранее был судим за особо тяжкие преступления и в прошлом году вышел на свободу. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов предложил 500 тыс. руб. за информацию, которая приведет к задержанию подозреваемого Виталия Молчанова. Как сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова, Молчанов был ранее осужден за изнасилование и убийство ребенка.

Кузнецова выступила за пожизненный надзор за педофилами и создание их реестра. О необходимости создания единого реестра таких преступников омбудсмен заявляла еще в мае 2020 года. В частности, предлагалось поставить педофилов под административный надзор, который должны обеспечить электронные следящие устройства. При этом она отмечала, что соответствующий закон внесли на рассмотрение в Госдуму еще в 2016 году, но в 2018 году сняли.

Авторы
Теги