Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01 Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 13:56 Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства Pro, 13:52 Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова Политика, 13:45 В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии Общество, 13:44 Евтушенков рассказал о дружбе с Лужковым Общество, 13:41
Общество ,  
0 
Затонувший лайнер Costa Concordia подняли со дна моря
У итальянского острова Джильо завершилась операция по подъему со дна моря затонувшего в январе 2012г. лайнера Costa Concordia, передает Associated Press.
Фото: AP

Это была беспрецедентная операция: никогда ранее инженерам не приходилось перемещать такое большое судно столь близко от берега. Вес лайнера составляет более 114 тыс. т, длина превышает три футбольных поля.

Для того чтобы поднять судно со дна моря, использовали огромные крепления и тросы. В итоге сегодня утром круизный лайнер был водружен на искусственную платформу, укрепленную на скалистом морском дне. Участие в подъеме лайнера принимали 500 человек.

Отбуксировать судно в ближайший порт можно будет не раньше весны 2014г. Окончательно утилизировать его смогут только через 5 лет.

Сообщалось, что операция по подъему Costa Concordia обойдется в 600 млн евро. Все расходы возложены на компанию-судовладельца и страховщиков.

17-палубный круизный лайнер Costa Concordia сел на риф 13 января 2012г. в районе побережья итальянской провинции Тоскана, недалеко от острова Джильо в Тирренском море. Проблемы возникли в ходе проведения спасательной операции. По словам пассажиров, о том, что судно идет ко дну, им сообщили лишь спустя два часа после столкновения, персонал действовал неуверенно, некоторые члены команды не знали, что делать. Многие люди, не дожидаясь спасателей, прыгали за борт.

На борту находились 4 тыс. 234 человека. В результате катастрофы 32 пассажира погибли.