Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00 Кабмин выделит 24 млрд руб. на выплаты работающим с COVID-19 медикам Общество, 00:59 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09 5 важных изменений для водителей с 1 ноября. Что нужно знать Авто, 00:01 Что изменится в законах в ноябре Общество, 00:00 Жириновский удивился просьбе Кадырова извиниться из-за слов о Макроне Политика, 31 окт, 23:56 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 31 окт, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 31 окт, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 31 окт, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 31 окт, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 31 окт, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 31 окт, 22:12
Общество ,  
0 

В Башкирии протестующие потребовали отставки главы района

По оценкам СМИ, у здания Ишимбайского района в Башкирии собралось около 1 тыс. человек. Ранее экоактивисты сообщили, что главу районной администрации заметили среди людей, которые разгромили лагерь защитников горы-шихана Куштау
Фото:kustau / Telegram
Фото: kustau / Telegram

У здания администрации Ишимбайского района в Башкирии начался митинг, участники которого требуют отставки главы района Азамата Абдрахманова. В Telegram-канале KушТау-Online и сообществе «Новости Башкирии сегодня» опубликованы фото и видео с места проведения акции.

Video

Люди скандируют «Выходи!» и «Азамат, иди домой!». Как передает издание Idel.Реалии со ссылкой на очевидцев, всего у здания администрации собрались около 1 тыс. человек. Znak.com сообщает о нескольких сотнях участников.

На место прибыли сотрудники полиции, которые требуют от демонстрантов покинуть площадь, так как митинг не был согласован с администрацией.

В пресс-службе МВД по Республике Башкортостан сообщили РБК, что воздерживаются от комментариев по данной теме.

Глава Башкирии заявил об остановке работ на горе Куштау
Политика
Обстановка у горы Куштау в Башкирии

Как писали накануне Znak.com и Ufa1.ru со ссылкой на экоактивистов, Абдрахманова заметили среди людей, которые разгромили палаточный лагерь активистов, выступающих против разработки известняка на горе Куштау. 15 августа разгон лагеря начали сотрудники ЧОП при поддержке ОМОНа, рассказал РБК руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. По данным ОВД-Инфо, в этот день были задержаны более 70 активистов.

Кроме того, в СМИ и социальных сетях были заявления о том, что сотрудники Росгвардии применяли специальные средства против участников акции. Ведомство это отрицает.

16 августа с протестующими встретился глава Башкирии Радий Хабиров. Собравшиеся потребовали от него принять решение об отставке Абдрахманова, вице-премьера Азата Бадранова и координатора информационной политики в республике Ростислава Мурзагулова. В ответ на это Хабиров заявил: «Я своих не сдаю, вы же своих не сдаете». Вместе с тем он пообещал организовать проверку задержаний активистов и поручил приостановить геологоразведку на шихане. По словам Хабирова, работы не начнутся, пока не будет найдено компромиссное решение.

По словам Хабирова, столкновения на Куштау произошли из-за «недоработки» региональных властей. «Моей администрации надо внимательнее изучать мнения людей, глубже понимать, что у них на душе, в чем они нуждаются, блока промышленности, который должен более внимательно смотреть структуру и перспективы работы предприятий», — заявил он на совещании правительства республики. Хабиров сообщил также, что в ходе конфликта с протестующими на горе пострадали двое полицейских.

Протесты у горы Куштау идут с начала августа, когда Башкирская содовая компания начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Активисты не пускают на гору тяжелую технику.