Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CК завел уголовное дело после нападения на врио главы Минздрава Камчатки Общество, 03:00 Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Политика, 02:59 TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55
Общество ,  
0 

В Башкирии протестующие потребовали отставки главы района

По оценкам СМИ, у здания Ишимбайского района в Башкирии собралось около 1 тыс. человек. Ранее экоактивисты сообщили, что главу районной администрации заметили среди людей, которые разгромили лагерь защитников горы-шихана Куштау
Фото:kustau / Telegram
Фото: kustau / Telegram

У здания администрации Ишимбайского района в Башкирии начался митинг, участники которого требуют отставки главы района Азамата Абдрахманова. В Telegram-канале KушТау-Online и сообществе «Новости Башкирии сегодня» опубликованы фото и видео с места проведения акции.

Video

Люди скандируют «Выходи!» и «Азамат, иди домой!». Как передает издание Idel.Реалии со ссылкой на очевидцев, всего у здания администрации собрались около 1 тыс. человек. Znak.com сообщает о нескольких сотнях участников.

На место прибыли сотрудники полиции, которые требуют от демонстрантов покинуть площадь, так как митинг не был согласован с администрацией.

В пресс-службе МВД по Республике Башкортостан сообщили РБК, что воздерживаются от комментариев по данной теме.

Глава Башкирии заявил об остановке работ на горе Куштау
Политика
Обстановка у горы Куштау в Башкирии

Как писали накануне Znak.com и Ufa1.ru со ссылкой на экоактивистов, Абдрахманова заметили среди людей, которые разгромили палаточный лагерь активистов, выступающих против разработки известняка на горе Куштау. 15 августа разгон лагеря начали сотрудники ЧОП при поддержке ОМОНа, рассказал РБК руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. По данным ОВД-Инфо, в этот день были задержаны более 70 активистов.

Кроме того, в СМИ и социальных сетях были заявления о том, что сотрудники Росгвардии применяли специальные средства против участников акции. Ведомство это отрицает.

16 августа с протестующими встретился глава Башкирии Радий Хабиров. Собравшиеся потребовали от него принять решение об отставке Абдрахманова, вице-премьера Азата Бадранова и координатора информационной политики в республике Ростислава Мурзагулова. В ответ на это Хабиров заявил: «Я своих не сдаю, вы же своих не сдаете». Вместе с тем он пообещал организовать проверку задержаний активистов и поручил приостановить геологоразведку на шихане. По словам Хабирова, работы не начнутся, пока не будет найдено компромиссное решение.

По словам Хабирова, столкновения на Куштау произошли из-за «недоработки» региональных властей. «Моей администрации надо внимательнее изучать мнения людей, глубже понимать, что у них на душе, в чем они нуждаются, блока промышленности, который должен более внимательно смотреть структуру и перспективы работы предприятий», — заявил он на совещании правительства республики. Хабиров сообщил также, что в ходе конфликта с протестующими на горе пострадали двое полицейских.

Протесты у горы Куштау идут с начала августа, когда Башкирская содовая компания начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Активисты не пускают на гору тяжелую технику.