Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» опроверг договоренность о продаже Кокорина Спорт, 14:35 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:34 Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов Недвижимость, 14:32 Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Вышел трейлер сборника короткометражек Pixar Popcorn Стиль, 14:24 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44
Общество ,  
0 

Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро

Минтранс не стал настаивать на запрете перевозки детей в колясках в метро, который ранее осудила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она предупреждала, что такая норма будет подвергать опасности детей и нарушит права родителей
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Из нового проекта правил пользования метрополитеном, который опубликован Минтрансом, исчез запрет на перевозку в подземке детей в колясках. Эта норма вызвала негативную реакцию общественности.

Первая версия документа была опубликована ведомством в апреле. В нем запрещалось «перевозить детей в детских колясках на эскалаторах метрополитена и при входе в вагон и выходе из вагона». В новом проекте этот пункт исключен. «Порядок перевозки детей, находящихся в детских колясках, и пользования эскалаторами, пассажирскими конвейерами (далее — траволатор), лифтами и подъемными платформами, а также порядок входа или выхода из вагонов устанавливается Правилами», — говорится в тексте.

После публикации исходной версии проекта правил поведения в метрополитене детский омбудсмен Анна Кузнецова подвергла критике запрет на провоз детей в колясках. «Малышей в переполненном вагоне метро вне коляски могут затолкать другие пассажиры, они могут упасть или потеряться в толпе, а также случайно выйти на остановке. Находясь вне коляски на платформе или в межстанционных переходах, дети также подвергаются серьезной опасности», — пояснила она свою позицию по предложенным Минтрансом нормам.

В связи с этим Кузнецова обратилась к руководству Минтранса с просьбой разъяснить это положение, указав на то, что оно может нарушать конституционное право граждан на свободу передвижения.

Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро
Общество
Фото:Николай Галкин / ТАСС

В проекте правил поведения метро сохранился запрет на запуск дронов в подземке, перевоз «зловонной ручной клади» и курение электронных сигарет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"