Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Общество ,  
0 
Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро
Минтранс не стал настаивать на запрете перевозки детей в колясках в метро, который ранее осудила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она предупреждала, что такая норма будет подвергать опасности детей и нарушит права родителей
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Из нового проекта правил пользования метрополитеном, который опубликован Минтрансом, исчез запрет на перевозку в подземке детей в колясках. Эта норма вызвала негативную реакцию общественности.

Первая версия документа была опубликована ведомством в апреле. В нем запрещалось «перевозить детей в детских колясках на эскалаторах метрополитена и при входе в вагон и выходе из вагона». В новом проекте этот пункт исключен. «Порядок перевозки детей, находящихся в детских колясках, и пользования эскалаторами, пассажирскими конвейерами (далее — траволатор), лифтами и подъемными платформами, а также порядок входа или выхода из вагонов устанавливается Правилами», — говорится в тексте.

После публикации исходной версии проекта правил поведения в метрополитене детский омбудсмен Анна Кузнецова подвергла критике запрет на провоз детей в колясках. «Малышей в переполненном вагоне метро вне коляски могут затолкать другие пассажиры, они могут упасть или потеряться в толпе, а также случайно выйти на остановке. Находясь вне коляски на платформе или в межстанционных переходах, дети также подвергаются серьезной опасности», — пояснила она свою позицию по предложенным Минтрансом нормам.

В связи с этим Кузнецова обратилась к руководству Минтранса с просьбой разъяснить это положение, указав на то, что оно может нарушать конституционное право граждан на свободу передвижения.

Общество
Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро

В проекте правил поведения метро сохранился запрет на запуск дронов в подземке, перевоз «зловонной ручной клади» и курение электронных сигарет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"