Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Общество ,  
0 

Самую молодую обладательницу Нобелевской премии мира приняли в Оксфорд

Малала Юсуфзай успешно сдала экзамены по программе A-Level и получила право продолжить обучение в Оксфордском университете
Малала Юсуфзай
Малала Юсуфзай (Фото: Afolabi Sotunde / Reuters)

Двадцатилетняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, ставшая самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии мира (получила награду в возрасте 17 лет «за борьбу … за право всех детей на образование»), продолжит образование в Оксфордском университете.

Об успешной сдаче экзаменов по программе подготовки A-Level и одобрении заявки в Оксфорд сама Малала Юсуфзай сообщила на своей странице в сети Twitter.

«Так счастлива попасть в Оксфорд! Браво всем студентам A-Level — самый трудный год. Удачи в будущем!» — написала Юсуфзай, разместив рядом сообщение из университета о готовности принять ее на обучение по специальности «философия, политика и экономика».

Борьба за образование сделала Малалу Юсуфзай из пакистанской глубинки известной во всем мире: о своей жизни под властью талибов она рассказывала в ставшем известным на весь мир блоге и делилась в нем своими мыслями о женском образовании. В октябре 2012 года боевики движения «Талибан» (запрещено на территории России) напали на школьный автобус, в котором находилась Юсуфзай. Найдя девочку, один из нападавших выстрелил в нее. Пуля прошла через голову и шею, однако благодаря усилиям врачей девочка выжила, после чего покинула Пакистан и продолжила лечение в Англии.

12 июля 2013 года, в день своего 16-летия, Малала, ставшая символом борьбы с терроризмом, выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«В тот день, когда в Свате, на севере Пакистана, на нас напали, мы осознали значение карандашей и книг, в тот момент, когда мы увидели ружья. Мудрость о том, что перо сильнее меча, оказалась правдой. Экстремисты боялись книг и карандашей. Сила образования пугает их. Они боятся женщин и того, что они обретут право голоса», — заявила девушка.

В том же 2013 году Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской, которую в память о российской журналистке с 2007 года вручает международная неправительственная организация RAW in WAR (Reach all women in war, «Помочь каждой женщине в огне войны»).

Позднее вышла автобиография Юсуфзай под названием «Я, Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена «Талибаном». После выхода представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил пакистанской газете The Daily Nation, что девочку рано или поздно убьют.

В 2014 году Малала получила совместно с индийцем Кайлашом Сатьяртхи Нобелевскую премию мира за «борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование», а в 2015-м открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии.