Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество
«Детский мир»: почему Нобелевской премией наградили школьницу
Общество, 10 окт 2014, 20:44
0
«Детский мир»: почему Нобелевской премией наградили школьницу
Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали правозащитники из Южной Азии – индус Кайлаш Сатьярти и пакистанка Малала Юсуфзай. Половину своей жизни 60-летний Сатьярти посвятил борьбе за права детей. Юсуфзай, сама еще недавно ребенок, испытала на себе все тяготы несвободного общества, едва не поплатившись жизнью за свои убеждения
Лауреат Нобелевской премии мира за 2014 год Малала Юсуфзай

После двух лет подряд, когда Премиями мира удостаивались организации (Евросоюз и Организация по запрещению химического оружия), Нобелевский комитет в Осло вновь обратил свое внимание на проблему прав человека. Сатьярти и Юсуфзай удостоены награды за «борьбу против угнетения детей и молодежи и за право всех детей на образование».

Лауреаты разделят денежный приз в размере 8 млн шведских крон (около $1,1 млн). В этом году Норвежский нобелевский комитет зафиксировал рекордное количество номинаций на получение премии мира – 278 (в 47 на премию выдвигалась организация). В прошлом году число одобренных заявок составило 259, что также было рекордом. Согласно правилам Нобелевского комитета, список номинантов этого года останется засекреченным до 2064 года.

Тот факт, что Премию мира разделили представители Индии и Пакистана с разным вероисповеданием имеет и политическое значение. Тем самым Нобелевский комитет символически примирил Индию и Пакистан, враждующих по поводу Кашмира, и продемонстрировал важность разрешения межрелигиозных противоречий. 

Девочка против талибов

Пакистанка Малала Юсуфзай стала самым молодым лауреатом не только Премии мира, но и Нобелевской премии вообще. Малале всего 17 лет, хотя мировую известность и признание она получила еще раньше.

В 2009 году в возрасте 11 лет она начала вести блог для Би-би-си, где подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов и о своих взглядах на образование для девочек. 9 октября 2012 года Юсуфзай была тяжело ранена боевиками из террористического движения «Техрик-и-Талибан Пакистан». Они остановили автобус со школьниками, которые возвращались домой, узнали, кто из них Малала, после чего один из экстремистов выстрелил девочке в голову. Пули прошли навылет и задели еще несколько школьниц. Шансы на восстановление были невелики – в больнице Пешавара, куда девочку доставили после ранения, она некоторое время находилась в коме. Однако врачам удалось спасти ее жизнь, восстанавливалась девочка уже в Великобритании.

Ее выписали из больницы 4 января 2013 года, а уже в феврале стало известно о ее выдвижение на Нобелевскую премию мира. И несмотря на то что Норвежский нобелевский комитет тогда сделал выбор в пользу Организации по запрещению химического оружия, девочка удостоилась сразу нескольких других престижных премий, которые не только привлекли к ней внимание СМИ и любовь миллионов, но и позволили учредить собственный фонд. Хотя решение комитета в Осло и вызвало тогда бурю негодования фанатов правозащитницы по всему миру.

Свой 16-й день рождения Малала Юсуфзай отметила, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В своей речи она особенно подчеркивала, что «день Малалы» на самом деле является днем «каждой женщины, каждого мальчика и каждой девочки, которые посмели заявить о своих правах».

В той речи в ООН Юсуфзай говорила, что не держит зла на «Талибан» или какую-либо другую экстремистскую организацию и о том, что не собирается бороться с ними. По ее словам, главная ее задача – добиться права на получение образования для детей во всем мире, и в особенности для сыновей и дочерей экстремистов и членов самого движения «Талибан».

Именно образование, которого радикальные религиозные группировки пытаются лишить девочек в Афганистане и Пакистане, Малала Юсуфзай считает «главным решением» в борьбе за права человека. «В тот день, когда в Свате, на севере Пакистана, на нас напали, мы осознали значение карандашей и книг, в тот момент, когда мы увидели ружья. Мудрость о том, что «перо сильнее меча», оказалась правдой. Экстремисты боялись книг и карандашей. Сила образования пугает их. Они боятся женщин и того, что они обретут право голоса», – говорила она перед ООН.  

Для Организации Объединенных Наций обеспечение всеобщего начального образования также является одной из ключевых задач – это вторая из восьми «Целей развития тысячелетия» ООН, которые 193 государства на «саммите Миллениума» в 2000 году обязались достичь к 2015 году.

Также в 2013 году Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской, которую в память о российской журналистке с 2007 года вручает международная неправительственная организация RAW in WAR (Reach all women in war, «Помочь каждой женщине в огне войны»), которая присуждается женщинам, работающим в вооруженных конфликтах.

Тогда же в октябре прошлого года вышла автобиография Юсуфзай, которая называлась «Я, Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена «Талибаном». На релиз книги не преминули ответить сами талибы: представитель организации Шахидулла Шахид заявил пакистанской газете The Daily Nation, что как только у «Талибана» появится еще один шанс, девочку обязательно убьют, хоть ислам и запрещает убийство женщин.

В ноябре прошлого года Юсуфзай наградил Европарламент. Девочка удостоилась Сахаровской премии, которая является крупнейшим европейским признанием достижений в области борьбы за права человека. Премия «За свободу», названная в честь советского правозащитника академика Андрея Сахарова, особенно польстила Юсуфзай. По ее словам, для нее большая честь стоять в одном ряду с таким человеком, как Нельсон Мандела (он стал первым ее лауреатом в 1988 году).

Отдельно стоит упомянуть о месте Малалы Юсуфзай в популярной культуре – девочка неоднократно попадала на обложку американского журнала Time (и была признана журналом одним из 100 самых влиятельных людей 2013 года). Малала также стала «женщиной года» по версии американского глянцевого журнала Glamour. Таким образом женский глянец продемонстрировал поддержку миссии Малалы по борьбе за доступное начальное образование для каждой девочки.

Нобелевская премия (ее денежная составляющая) наверняка пойдет на поддержку фонда, основанного в прошлом году Малалой, ее отцом и другой пакистанской активисткой ‒ Шизой Шахид. Malala Fund занимается продвижением доступного образования для девочек в Пакистане, Нигерии, Иордании и Кении. Даже половина Нобелевской премии мира внесет ощутимый вклад в дело фонда ‒ более $500 тыс. Для сравнения, Сахаровская премия составляет всего €50 тыс.

Лауреат Нобелевской премии мира за 2014 год Кайлаш Сатьярти (Фото: REUTERS 2014)

Индийский Мартин Лютер Кинг

«Поддерживая традиции Махатмы Ганди, Кайлаш Сатьярти возглавил множество протестов и демонстраций, исключительно мирных, акцентируя наше внимание на жестокой эксплуатации детей ради финансовой выгоды», — заявил глава Нобелевского комитета Норвегии Турбьерн Ягланд. Как отмечает The New York Times, Сатьярти чуть менее известен миру, чем Юсуфзай, однако и его многолетнюю работу переоценить нельзя. Другими словами, если пакистанская девушка стала символом борьбы за права человека после жестокого покушения, Сатьярти заслужил награду десятилетиями упорного труда на благо детей всего мира.

Свою организацию против использования детского труда – «Движение за спасение детей» – Сатьярти создал в 1980 году, когда ему еще не было 30 лет. Целью движения с момента его основания является создание «дружественного ребенку общества, в котором нет места детскому рабству, а сами юные граждане могут бесплатно учиться и получать достойное образование».

В 1977 году в Индии был принят закон, запрещающий любые формы кабального труда, в том числе и детского. В ответ на систематические нарушения этого закона и были созданы правозащитные организации, такие как движение Сатьярти. Под давлением общественности в августе 1987 года индийское правительство создало новую «дорожную карту» по решению проблемы – Национальную политику по детскому труду. Тем не менее результатов этого плана пришлось ждать довольно долго: еще в 1996 году в ходе внезапной проверки в одном из городов штата Тамилнад инспектор в Индийской комиссии по правам человека обнаружили 53 ребенка, принудительно работавших от 12 до 14 часов в сутки и получавших за это две-три рупии в день.

Ситуация стала меняться с начала нового века. Из отчетов Министерства статистики страны следует, что в 2001 году на различных работах было занято 12,6 млн детей возраста от 5 до 14 лет (5% от этой социальной группы), в 2005 году их было 9,8 млн, а в 2009 году – уже 4,9 млн (менее 2% от всех индийских детей старше 5 и моложе 14 лет). По-прежнему основная часть детского труда (около 70%) сконцентрирована в сельском хозяйстве, в частности в шелковой индустрии. Однако проблема постепенно разрешается, и не последнюю роль в этом играют правозащитники.

«Движение за спасение детей» Сатьярти занимается не только проведением маршей протеста и привлечением внимания к проблеме, но и практическими действиями против принудительного детского труда. Три основы политики движения – предупреждение, защита, реабилитация. Первый этап, помимо упомянутых общественных компаний, подразумевает и работу на местах, в небольших деревушках, где к детскому труду спокойно относятся и работодатели, и даже родители. Политика защиты означает сотрудничество с законодательной властью для принятия более жестких законов и наложения новых штрафов за использование детского труда. Наконец, реабилитация – это опека над вырванными из рабских условий детьми, предоставление им необходимых условий для начала обучения и возврата к семье. По данным Hindustan Times, к этому году движению Сатьярти удалось таким образом спасти около 80 тыс. детей.

Другой задачей Сатьярти стало объединение организаций-единомышленников по защите прав ребенка. Лауреат Премии мира активно работает с такими коалициями НКО, как Международный центр по детскому труду и образованию (ICCLE) и Всемирная кампания в поддержку образования. Тесно сотрудничает он и с «Фронтом освобождения от кабального труда» – крупной индийской правозащитной организацией во главе с политиком Свами Агнивешом. Сам Сатьярти в 1994 году основал GoodWeave как сетевое содружество организаций за права ребенка. Одна из самых заметных кампаний GoodWeave – система сертификации потребительских товаров, созданных без применения детского труда.

Соратник лауреата Агнивеш имеет репутацию антинационалиста: в 2005 году он предложил открыть свободный доступ в священный индуистский храм Джаганнатхи, чем вызвал ярость священнослужителей. Сатьярти же занимает подчеркнуто нейтральную позицию в вопросах культуры и религии, акцентируясь на защите прав и свобод. Об этом упомянул и глава Нобелевского комитета Ягланд: «Очень важно, что индуист и мусульманка, индиец и пакистанка ведут совместную борьбу за право на образование и против экстремизма».

Для Сатьярти Премия мира станет десятой наградой за 30 лет правозащитной деятельности. Первой из них была Аахенская международная награда мира, присужденная ему в 1984 году. В 1990-е и 2000-е годы он был отмечен наградой имени Роберта Кеннеди, медалью Рауля Валленберга, призом «Защитнику демократии» и другими премиями.

Сатьярти стал первым индийцем в истории, получившим Нобелевскую премию мира. До него в 1979 году престижной награды удостоилась блаженная Мать Тереза – католическая монахиня, которая большую часть жизни прожила в Индии, будучи по национальности албанкой. Шанс получить премию был и у Махатмы Ганди, пять раз номинированный на нее. В январе 1948 года Ганди был убит, позднее Нобелевский комитет в Осло отказался выдавать кому-либо премию за этот год, указывая, что «подходящего живого кандидата не нашлось».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.