Лента новостей
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию мира получили Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьярти
Премия присуждена «за их борьбу против угнетения детей и молодежи и за право всех детей на образование»
Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай (Фото: REUTERS 2014)

Лауреатом Нобелевской премии мира 2014 года стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и индийский борец за права детей Кайлаш Сатьярти.

Имя пакистанки Малалы Юсуфзай стало всемирно известным после того, как в начале 2009 года в возрасте 11 лет она начала вести блог для Би-би-си. В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, и о своих взглядах на развитие образования для девочек. 9 октября 2012 года Юсуфзай была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан. Они остановили автобус со школьниками, которые возвращались домой, узнали, кто из них Малала, после чего один из бандитов выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, школьница находилась в коме, шансы на ее выздоровление были невелики, однако врачам удалось спасти ее жизнь. В 2013 году Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. В день своего 16-летия, 12 июля 2013 года, Малала Юсуфзай выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

60-летний Кайлаш Сатьярти – всемирно известный борец за права ребенка, возглавляющий глобальное движение против эксплуатации детей. В 1980 году он основал в Индии организацию Bachpan Bachao Andolan («Движение за спасение детей»), которая борется с использованием детей в качестве подневольных работников, занимается реабилитацией таких детей и пропагандирует равные права детей на образование независимо от социального статуса и происхождения ребенка. Сатьярти не просто пропагандирует защиту детей от рабского труда, но и лично руководит операциями по освобождению эксплуатируемых детей, во время которых он неоднократно рисковал жизнью.

Выбор Нобелевского комитета почти во всех случаях оказывается труднопредсказуем – эксперты и аналитики не угадали еще ни одного лауреата уже объявленных в 2014 году Нобелевских премий. Несмотря на это, одним из реальных кандидатов на присуждение Премии мира в этом году называют сотрудника ЦРУ и АНБ по компьютерным технологиям Эдварда Сноудена, который передал в СМИ огромное количество документов о массовом электронном наблюдении за гражданами и электронном шпионаже.

Лауреатом Нобелевской премии мира 2013 года была названа Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующаяся в Гааге. Специалисты именно этой организации работали в Сирии над уничтожением ее химического арсенала. ОЗХО получила премию за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

Фотогалерея 
Сталин, Гитлер и Толстой: кому не досталась Нобелевская премия мира

В 2014 году нобелевская неделя проводится в 113-й раз. Она традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении присуждении премии за 2014 года американцу  за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.

На следующий день Нобелевский комитет объявил, что премия 2014 года за исследования в области физики присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамуре (последний является гражданином США). Они стали лауреатами за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света». В среду, 8 октября, в Стокгольме назвали лауреатов за достижения в области химии. Нобелевская премия присуждена немцу Штефану Хеллю и американцам Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру, которые обошли ограничения световых микроскопов, десятилетиями казавшиеся непреодолимыми. Созданные ими методы позволяют ученым наблюдать за внутриклеточными процессами с точностью до нанометров. 

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года стал известный французский писатель Патрик Модиано. Как говорилось в пресс-релизе Нобелевского комитета, премия присуждена «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации».

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.