Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46
Общество ,  
0 

В.Путин о ситуации с паводком на Дальнем Востоке: Расслабляться нельзя

Президент России Владимир Путин призвал власти всех уровней не допустить в подтопленных районах человеческих жертв. Соответствующее обращение главы государства прозвучало на селекторном совещании по ситуации с паводком, которое он провел сегодня в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередачи - все так называемое "железо" мы восстановим, без всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей и - самое главное, - невосполнимых потерь. Вот на этом прошу сосредоточить особое внимание", - обратился президент к губернаторам и министрам.

По словам В.Путина, сложившаяся на сегодняшний день ситуация действительно сложная, однако она контролируема. "И если будем работать слаженно, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери, и не допустить невосполнимых потерь", - подчеркнул президент.

Одним из главных достижений в борьбе с бедствием на Дальнем Востоке В.Путин считает то, что наводнения обошлись без человеческих жертв. "Самое главное, что удалось сделать, - это предотвратить жертвы среди людей. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке эвакуационных пунктов, в эвакуации людей, за оперативность. Но расслабляться нельзя, работы еще очень много", - отметил президент.

Глава государства обозначил фронт работ: "Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, нужно вывезти в безопасные места, которые должны быть заранее подготовлены. Наладить водоснабжение, обеспечить лекарствами, провести санирование территории и своевременную вакцинацию".

Он поручил профильным ведомствам проработать вопрос о введении льгот для пассажирского транспорта в пострадавших от паводка районах. "Железнодорожный транспорт работает в обычном режиме, а ситуация в регионе необычная", - пояснил В.Путин. Он добавил, что нужно принять дополнительные меры для решения задач, вставших перед подтопленными регионами. Для этого Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство транспорта и Министерство регионального развития совместно с Министерством финансов должны будут подготовить предложения, каким образом решать эти вопросы - с помощью льготных тарифов или субсидий соответствующим компаниям. "Это вопрос техники, но он должен быть быстро проработан. Прошу это сделать", - поручил президент.

Министерству финансов вместе с банками и другими заемными организациями поручено проработать вопрос о продлении или отсрочке лизинговых и кредитных платежей гражданам и компаниям, оказавшимся в зоне паводков. "Перекладывать все исключительно на финансовые организации нецелесообразно. А если что-то перекладывать - то нужно понять, в каком состоянии окажутся эти организации, и лизинговые, и финансовые, банки. Поэтому Минфин должен вместе с этими организациями ситуацию проанализировать и сделать предложения, причем как можно быстрее", - потребовал глава государства.

Президент попросил руководителей регионов следить за ситуацией на гидросооружениях и при этом не забывать о подготовке к зиме. "Она (зима) быстро там придет, не успеем даже глазом моргнуть", - отметил В.Путин. Он также потребовал от руководителей подтопленных регионов лично заниматься решением проблем с паводком и докладывать ему о ситуации в ежедневном режиме. Никто из проживающих в подтопленных районах не должен быть забыт, и никто не должен быть потерян, подчеркнул президент России.

Сложная паводковая ситуация наблюдается в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской Автономной области. Ранее сообщалось, что при усугублении бедствия на Дальнем Востоке могут эвакуировать до 100 тыс. человек.