Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Общество ,  
0 
В Египте военные осаждают мечеть, где забаррикадировались исламисты
Силы безопасности Египта осаждают мечеть аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире. Здесь забаррикадировались сотни сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси из ассоциации "Братья-мусульмане", накануне организовавшей манифестации по всей стране.
Фото: AP

Силовики вошли в мечеть для переговоров с исламистами, надеясь убедить их покинуть мечеть, передает Би-би-си. Тем временем полицейские в штурмовом снаряжении окружили мечеть по периметру, насилия пока не наблюдается.

Забаррикадировавшиеся исламисты обеспокоены возможными арестами и общей эскалацией насилия в стране. Они настаивают, чтобы полицейские первыми очистили площадь, после чего активисты готовы выйти из мечети. В святилище находятся около 1 тыс. человек.

Не исключено, что, как и в минувший четверг, полиция "выкурит" исламистов с помощью слезоточивого газа. Согласно официальной версии Каира, в аль-Фатх укрылись "вооруженные элементы", которые ранее стреляли из мечети.

Напомним, накануне в Египте прошла "пятница гнева", по всей стране полиция задержала более 1000 человек, массовые аресты прошли в Каире. В ответ "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников организовать "неделю гнева", ежедневно проводя акции протеста до тех пор, пока не завершится "военный переворот".

Манифестации унесли жизни сотен демонстрантов, а также иностранных граждан, в частности, журналистов, освещавших египетские события. Национальный пресс-клуб (НПК) США решительно осудил насилие в отношении журналистов, освещающих события в арабской республике.

"Убийства и нападения на журналистов в Египте на протяжении этой недели стали вопиющим нарушением международных норм, защищающих неприкосновенность СМИ", - заявила президент НПК Анджела Грилинг Кин.

"Поскольку ситуация в Египте далека от урегулирования, местные и иностранные журналисты продолжат свою деятельность, потому что донести до публики сведения о событиях в стране чрезвычайно важно. И египетские службы безопасности, и сторонники "Братьев мусульман" должны уважать свободу прессы и позволить журналистам выполнять их работу", - подчеркнула она.

НПК также призвал египетские власти провести расследование каждого случая насилия в отношении журналистов и принять меры в отношении виновных.