Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
В Египте военные осаждают мечеть, где забаррикадировались исламисты
Общество, 17 авг 2013, 13:47
0
В Египте военные осаждают мечеть, где забаррикадировались исламисты
Силы безопасности Египта осаждают мечеть аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире. Здесь забаррикадировались сотни сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси из ассоциации "Братья-мусульмане", накануне организовавшей манифестации по всей стране.
Фото: AP

Силовики вошли в мечеть для переговоров с исламистами, надеясь убедить их покинуть мечеть, передает Би-би-си. Тем временем полицейские в штурмовом снаряжении окружили мечеть по периметру, насилия пока не наблюдается.

Забаррикадировавшиеся исламисты обеспокоены возможными арестами и общей эскалацией насилия в стране. Они настаивают, чтобы полицейские первыми очистили площадь, после чего активисты готовы выйти из мечети. В святилище находятся около 1 тыс. человек.

Не исключено, что, как и в минувший четверг, полиция "выкурит" исламистов с помощью слезоточивого газа. Согласно официальной версии Каира, в аль-Фатх укрылись "вооруженные элементы", которые ранее стреляли из мечети.

Напомним, накануне в Египте прошла "пятница гнева", по всей стране полиция задержала более 1000 человек, массовые аресты прошли в Каире. В ответ "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников организовать "неделю гнева", ежедневно проводя акции протеста до тех пор, пока не завершится "военный переворот".

Манифестации унесли жизни сотен демонстрантов, а также иностранных граждан, в частности, журналистов, освещавших египетские события. Национальный пресс-клуб (НПК) США решительно осудил насилие в отношении журналистов, освещающих события в арабской республике.

"Убийства и нападения на журналистов в Египте на протяжении этой недели стали вопиющим нарушением международных норм, защищающих неприкосновенность СМИ", - заявила президент НПК Анджела Грилинг Кин.

"Поскольку ситуация в Египте далека от урегулирования, местные и иностранные журналисты продолжат свою деятельность, потому что донести до публики сведения о событиях в стране чрезвычайно важно. И египетские службы безопасности, и сторонники "Братьев мусульман" должны уважать свободу прессы и позволить журналистам выполнять их работу", - подчеркнула она.

НПК также призвал египетские власти провести расследование каждого случая насилия в отношении журналистов и принять меры в отношении виновных.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.