Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика
В Египте военные осаждают мечеть, где забаррикадировались исламисты
Общество, 17 авг 2013, 13:47
0
В Египте военные осаждают мечеть, где забаррикадировались исламисты
Силы безопасности Египта осаждают мечеть аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире. Здесь забаррикадировались сотни сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси из ассоциации "Братья-мусульмане", накануне организовавшей манифестации по всей стране.
Фото: AP

Силовики вошли в мечеть для переговоров с исламистами, надеясь убедить их покинуть мечеть, передает Би-би-си. Тем временем полицейские в штурмовом снаряжении окружили мечеть по периметру, насилия пока не наблюдается.

Забаррикадировавшиеся исламисты обеспокоены возможными арестами и общей эскалацией насилия в стране. Они настаивают, чтобы полицейские первыми очистили площадь, после чего активисты готовы выйти из мечети. В святилище находятся около 1 тыс. человек.

Не исключено, что, как и в минувший четверг, полиция "выкурит" исламистов с помощью слезоточивого газа. Согласно официальной версии Каира, в аль-Фатх укрылись "вооруженные элементы", которые ранее стреляли из мечети.

Напомним, накануне в Египте прошла "пятница гнева", по всей стране полиция задержала более 1000 человек, массовые аресты прошли в Каире. В ответ "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников организовать "неделю гнева", ежедневно проводя акции протеста до тех пор, пока не завершится "военный переворот".

Манифестации унесли жизни сотен демонстрантов, а также иностранных граждан, в частности, журналистов, освещавших египетские события. Национальный пресс-клуб (НПК) США решительно осудил насилие в отношении журналистов, освещающих события в арабской республике.

"Убийства и нападения на журналистов в Египте на протяжении этой недели стали вопиющим нарушением международных норм, защищающих неприкосновенность СМИ", - заявила президент НПК Анджела Грилинг Кин.

"Поскольку ситуация в Египте далека от урегулирования, местные и иностранные журналисты продолжат свою деятельность, потому что донести до публики сведения о событиях в стране чрезвычайно важно. И египетские службы безопасности, и сторонники "Братьев мусульман" должны уважать свободу прессы и позволить журналистам выполнять их работу", - подчеркнула она.

НПК также призвал египетские власти провести расследование каждого случая насилия в отношении журналистов и принять меры в отношении виновных.