Лента новостей
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто
В Египте военные осаждают мечеть, где забаррикадировались исламисты
Общество, 17 авг 2013, 13:47
0
В Египте военные осаждают мечеть, где забаррикадировались исламисты
Силы безопасности Египта осаждают мечеть аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире. Здесь забаррикадировались сотни сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси из ассоциации "Братья-мусульмане", накануне организовавшей манифестации по всей стране.
Фото: AP

Силовики вошли в мечеть для переговоров с исламистами, надеясь убедить их покинуть мечеть, передает Би-би-си. Тем временем полицейские в штурмовом снаряжении окружили мечеть по периметру, насилия пока не наблюдается.

Забаррикадировавшиеся исламисты обеспокоены возможными арестами и общей эскалацией насилия в стране. Они настаивают, чтобы полицейские первыми очистили площадь, после чего активисты готовы выйти из мечети. В святилище находятся около 1 тыс. человек.

Не исключено, что, как и в минувший четверг, полиция "выкурит" исламистов с помощью слезоточивого газа. Согласно официальной версии Каира, в аль-Фатх укрылись "вооруженные элементы", которые ранее стреляли из мечети.

Напомним, накануне в Египте прошла "пятница гнева", по всей стране полиция задержала более 1000 человек, массовые аресты прошли в Каире. В ответ "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников организовать "неделю гнева", ежедневно проводя акции протеста до тех пор, пока не завершится "военный переворот".

Манифестации унесли жизни сотен демонстрантов, а также иностранных граждан, в частности, журналистов, освещавших египетские события. Национальный пресс-клуб (НПК) США решительно осудил насилие в отношении журналистов, освещающих события в арабской республике.

"Убийства и нападения на журналистов в Египте на протяжении этой недели стали вопиющим нарушением международных норм, защищающих неприкосновенность СМИ", - заявила президент НПК Анджела Грилинг Кин.

"Поскольку ситуация в Египте далека от урегулирования, местные и иностранные журналисты продолжат свою деятельность, потому что донести до публики сведения о событиях в стране чрезвычайно важно. И египетские службы безопасности, и сторонники "Братьев мусульман" должны уважать свободу прессы и позволить журналистам выполнять их работу", - подчеркнула она.

НПК также призвал египетские власти провести расследование каждого случая насилия в отношении журналистов и принять меры в отношении виновных.