Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Общество ,  
0 

В Египте военные осаждают мечеть, где забаррикадировались исламисты

Силы безопасности Египта осаждают мечеть аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире. Здесь забаррикадировались сотни сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси из ассоциации "Братья-мусульмане", накануне организовавшей манифестации по всей стране.
Фото: AP

Силовики вошли в мечеть для переговоров с исламистами, надеясь убедить их покинуть мечеть, передает Би-би-си. Тем временем полицейские в штурмовом снаряжении окружили мечеть по периметру, насилия пока не наблюдается.

Забаррикадировавшиеся исламисты обеспокоены возможными арестами и общей эскалацией насилия в стране. Они настаивают, чтобы полицейские первыми очистили площадь, после чего активисты готовы выйти из мечети. В святилище находятся около 1 тыс. человек.

Не исключено, что, как и в минувший четверг, полиция "выкурит" исламистов с помощью слезоточивого газа. Согласно официальной версии Каира, в аль-Фатх укрылись "вооруженные элементы", которые ранее стреляли из мечети.

Напомним, накануне в Египте прошла "пятница гнева", по всей стране полиция задержала более 1000 человек, массовые аресты прошли в Каире. В ответ "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников организовать "неделю гнева", ежедневно проводя акции протеста до тех пор, пока не завершится "военный переворот".

Манифестации унесли жизни сотен демонстрантов, а также иностранных граждан, в частности, журналистов, освещавших египетские события. Национальный пресс-клуб (НПК) США решительно осудил насилие в отношении журналистов, освещающих события в арабской республике.

"Убийства и нападения на журналистов в Египте на протяжении этой недели стали вопиющим нарушением международных норм, защищающих неприкосновенность СМИ", - заявила президент НПК Анджела Грилинг Кин.

"Поскольку ситуация в Египте далека от урегулирования, местные и иностранные журналисты продолжат свою деятельность, потому что донести до публики сведения о событиях в стране чрезвычайно важно. И египетские службы безопасности, и сторонники "Братьев мусульман" должны уважать свободу прессы и позволить журналистам выполнять их работу", - подчеркнула она.

НПК также призвал египетские власти провести расследование каждого случая насилия в отношении журналистов и принять меры в отношении виновных.