Лента новостей
Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость
Суд признал участниц Pussy Riot виновными
Общество, 17 авг 2012, 16:21
0
Суд признал участниц Pussy Riot виновными
В Хамовническом суде Москвы началось оглашение приговора по резонансному делу феминисток из панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве за совершение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Рассмотрение уголовного дела Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич продолжалось в Хамовническом суде с 30 июля.
Фото: РБК

Приговор оглашает судья Марина Сырова, которой ранее защита обвиняемых и представители потерпевшей стороны неоднократно заявляли отвод. Тем не менее М.Сырова отказалась взять самоотвод.

Суд установил вину девушек в хулиганстве. Феминистки совместно с неустановленными лицами грубо нарушили нормы общественного поведения, пренебрегли нормами поведения, противопоставив себя обществу.

Участницы группы действовали по мотивам ненависти и вражды к верующим, грубо нарушили общественный порядок. Подсудимые планировали скрыть свои лица под разноцветными масками, тщательное планирование позволило довести акцию до конца. Хулиганки проникли на запрещенную часть храма и, игнорируя предостережения прихожан, продолжили грубое нарушение общественного порядка.

Затем судья приступила к оглашению показаний подсудимых, экспертов, делавших заключение по делу. Судья процитировала слова подсудимых о том, что они не знали о запрете заходить на амвон и солею. Подсудимые рассказали также о шантаже со стороны следователей, о причинах, побудивших их провести указанную акцию в храме.

"Толоконникова, находясь на солеи и амвоне, без промедления подключила микрофон к звукопроизводящей аппаратуре и включила фонограмму с заранее подготовленной песней, содержание которой, с точки зрения норм православной церкви, является богохульным и оскорбительным для верующих и священнослужителей", - прокомментировала порядок проведения акции судья. Хулиганки проигнорировали заявления свидетелей акции о том, что так нельзя вести себя в храме.

Выходка девушек нанесла глубокие травмы верующим, ставшим свидетелями выходки, процитировала потерпевших судья. Один из свидетелей заявляет, что М.Алехина начала креститься спиной к алтарю, что его еще больше оскорбило. Все свидетели подчеркивают, что обвиняемые на амвоне прыгали и высоко задирали ноги. По мнению одного из потерпевших, в акции феминисток не содержалось политического подтекста. Потерпевшие не считают извинения, принесенные девушками, искренними, и не приняли их.

Стоит отметить, что показания некоторых потерпевших противоречили друг другу. Так, один из охранников запомнил, как девушки кричали "Богородица, стань феминисткой!".

Показания потерпевших и свидетелей, а также иные доказательства подтверждают вину феминисток, несмотря на отрицание девушками своей вины, заключила судья.

Отметим, что на оглашении приговора девушек заковали в наручники, что вызвало возмущение наблюдателей и даже противников феминисток.

В защиту хулиганок ранее выступили мэр Рейкьявика Йон Гнарр, который устроил перформанс в поддержку феминисток, музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Дэнни Де Вито и другие.

В канун оглашения приговора акции в поддержку феминисток состоялись во многих российских и зарубежных городах. Так, на Украине женское движение Femen поддержало подсудимых из Pussy Riot в день вынесения приговора, спилив крест над майданом Незалежности. В Пскове неизвестные осквернили собор Иоанна Предтечи, написав на здании "Долой церковных мракобесов" и "Уважуха Pussy Riot".

В то же время многие представители российского шоу-бизнеса вступили против феминисток, посчитав их акцию хулиганской и заслуживающей наказания.

Если сторонники хулиганок называют процесс чересчур жестоким, то почти половина россиян - 44% - придерживаются мнения, что суд над участницами группы проходит "справедливо, объективно и беспристрастно". Не верят в честность суда 17% респондентов, свидетельствуют данные "Левада-центра".

Большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают самым справедливым наказанием для Pussy Riot месяц общественных работ при храме. Голосование проходит в "представительстве" РБК в Facebook и ВКонтакте.

Поводом к уголовному преследованию послужил инцидент, имевший место 21 февраля 2012г. Активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до семи лет тюрьмы. Обвинение потребовало для них наказания в виде трех лет лишения свободы. Несмотря на то что девушки имеют малолетних детей, они находятся под арестом уже пять месяцев.

В то же время президент В.Путин в ходе визита в Лондон в начале августа заявил, что осуждает "панк-молебен", проведенный участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить ", - заявил тогда российский лидер.