Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14 Binance раздаст пользователям токены Stellar на $800 тыс. Крипто, 17:10 Госдума одобрила снижение НДС на ягоды и фрукты до 10% Общество, 17:04 Госдума одобрила ужесточение наказания за подделку документов Общество, 16:57 Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22
Общество ,  
0 
Гарри Каспарова задержали и избили у здания Хамовнического суда
Полиция проводит задержания возле здания Хамовнического суда, где днем в пятницу должен быть оглашен приговор девушкам из панк-группы Pussy Riot.
Фото: ИТАР-ТАСС

Люди стали собираться возле суда с утра. К 13:15 мск к зданию суда подошли около 200 человек, сообщает корреспондент РБК с места событий. Спустя два часа количество участиков акции превысило 300 человек.

Среди задержанных оказался координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он успел заявить: "Если сегодня не вступишься за Pussy Riot, завтра придут за тобой". Сразу после этого за ним и пришли.

Затем стало известно, что у здания суда был задержан председатель Объединенного гражданского фронта, один из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, известный шахматист Гарри Каспаров. По словам свидетелей, при задержании стражи порядка еще и избили известного оппозиционера.

Ближе к 15:30 мск у здания суда начались массовые задержания, стражи порядка арестовали двоих парней в футболках с надписями Pussy Riot, бабушку, оказавшуюся поблизости, и еще несколько десятков человек. У здания дежурят несколько автозаков.

По словам нашего корреспондента, сторонников Pussy Riot ощутимо больше, чем противников. Среди подъехавших в Хамовники также были замечен депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, а также блогер Алексей Навальный.

На защиту позиции РПЦ подошли около 10 сторонников ЛДПР, которые были взяты под охрану полицейскими. При этом сторонники панк-группы пытаются войти в здание, создав давку, а противники - нет.

Свидетели сообщили также, что у здания суда были задержаны и несколько хоругвеносцев - православных, выступавших против феминисток из панк-группы. Остается неизвестным, что инкриминируют задержанным православным.

Полицейские кордоны выставлены на расстоянии около 100 м от суда. Движение транспорта по 7-му Ростовскому переулку перекрыто. Вблизи здания суда находятся около 10 полицейских автобусов и несколько эвакуаторов.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя. Под стражей они провели уже почти полгода. Ранее прокурор просил суд приговорить их к трем годам лишения свободы.