Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО
Общество, 17 авг, 2012 14:15
0
Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО
На Украине женское движение Femen поддержало подсудимых из Pussy Riot в день вынесения приговора, спилив крест над майданом Незалежности. В знак солидарности с "жертвами средневекового судилища" в Хамовническом суде Москвы одна из участниц украинского феминистического движения, раскинув руки, встала на место креста.
Фото: AP

"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорится в заявлении Femen.

Отметим, по одной версии, девушки спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. "Поваленный был выполнен из твердой породы древесины, привезенной из святых мест, куда давеча являлась сама Богородица", - сообщили Femen в блоге. Однако блогеры заявляют, что в ходе акции "пал" символ "оранжевой" революции 2004-2005гг., отмечая, что символ в память о репрессированных выполнен из камня, тогда как участницы Femen орудовали бензопилой.

Акция получила название "треш-молебен" - по аналогии с "панк-молебном" Pussy Riot. "Femen предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то Femen направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин", - пояснили свое действие украинские оппозиционерки.

Действия у Октябрьского дворца в центре Киева уже получили резонанс, заявил Алексей Навальный. "Наверняка судья Сырова и Путин скинулись, чтоб заказать идиотическую акцию Femen именно сегодня. Какой подарок кремлежуликам и "Первому каналу", - написал он в микроблоге.

Напомним, Femen не первый раз поддерживает российских коллег по убеждениям. 26 июля в киевском аэропорту Борисполь на главу РПЦ набросилась полуголая девушка Яна Жданова с надписями на теле Kill Kirill. Девушка скандировала "Изыди вон!" и обвиняла патриарха в незаконном аресте "антипутинских активисток" из скандальной панк-группы.

Ранее свою солидарность с оппозиционерками в балаклавах украинские феминистки выразили 10 апреля в киевской церкви после ареста в феврале 2012г. Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Активистки били в колокола, поясняя, что это "тревожный набат, оповещающий вечный город о бандитском заговоре церкви и государства".

Между тем большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают самым справедливым наказанием для Pussy Riot месяц общественных работ при храме. В качестве альтернативного наказания пользователи предлагают выпороть участниц скандальной акции или заставить 100 раз прочитать "Отче наш". Некоторые предлагают отправить панк-группу на "Евровидение".

Голосование проходит в "представительстве" РБК в Facebook и ВКонтакте.