Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Глава Минздрава назвал причину роста числа детей с онкозаболеваниями Общество, 15:42
UniCredit оценила убыток от российского бизнеса в 2022 году Финансы, 15:37
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году Инвестиции, 15:36
Суд оштрафовал Twitch на ₽4 млн за неудаление интервью с Арестовичем Технологии и медиа, 15:33
Путин продлил срок службы полпреда президента в ЮФО до 2024 года Политика, 15:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:30
Креатив в центре всего: как создавать цепляющие рекламные кампании Pro, 15:29
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Минобороны сообщило о спасении француза и собаки в центральной Атлантике Политика, 15:28
Глава ОКР призвал Украину отказаться от идеи бойкота Олимпиады Спорт, 15:27
Глава Литвы заявил о попытках «провести через черный ход» Россию на ОИ Спорт, 15:26
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Росбанке рассказали о нежелании Китая работать с банками под санкциями Финансы, 15:20
В России зарегистрируют вакцину от COVID для детей от 6 до 11 лет Общество, 15:16
Консул КНР допустил полное возобновление полетов в Россию в 2023 году Политика, 15:15
Общество ,  
0 

Активистки Femen спилили крест в центре Киева в поддержку Pussy Riot. ФОТО

На Украине женское движение Femen поддержало подсудимых из Pussy Riot в день вынесения приговора, спилив крест над майданом Незалежности. В знак солидарности с "жертвами средневекового судилища" в Хамовническом суде Москвы одна из участниц украинского феминистического движения, раскинув руки, встала на место креста.
Фото: AP
Фото: AP

"Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорится в заявлении Femen.

Отметим, по одной версии, девушки спилили крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. "Поваленный был выполнен из твердой породы древесины, привезенной из святых мест, куда давеча являлась сама Богородица", - сообщили Femen в блоге. Однако блогеры заявляют, что в ходе акции "пал" символ "оранжевой" революции 2004-2005гг., отмечая, что символ в память о репрессированных выполнен из камня, тогда как участницы Femen орудовали бензопилой.

Акция получила название "треш-молебен" - по аналогии с "панк-молебном" Pussy Riot. "Femen предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то Femen направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин", - пояснили свое действие украинские оппозиционерки.

Действия у Октябрьского дворца в центре Киева уже получили резонанс, заявил Алексей Навальный. "Наверняка судья Сырова и Путин скинулись, чтоб заказать идиотическую акцию Femen именно сегодня. Какой подарок кремлежуликам и "Первому каналу", - написал он в микроблоге.

Напомним, Femen не первый раз поддерживает российских коллег по убеждениям. 26 июля в киевском аэропорту Борисполь на главу РПЦ набросилась полуголая девушка Яна Жданова с надписями на теле Kill Kirill. Девушка скандировала "Изыди вон!" и обвиняла патриарха в незаконном аресте "антипутинских активисток" из скандальной панк-группы.

Ранее свою солидарность с оппозиционерками в балаклавах украинские феминистки выразили 10 апреля в киевской церкви после ареста в феврале 2012г. Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Активистки били в колокола, поясняя, что это "тревожный набат, оповещающий вечный город о бандитском заговоре церкви и государства".

Между тем большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают самым справедливым наказанием для Pussy Riot месяц общественных работ при храме. В качестве альтернативного наказания пользователи предлагают выпороть участниц скандальной акции или заставить 100 раз прочитать "Отче наш". Некоторые предлагают отправить панк-группу на "Евровидение".

Голосование проходит в "представительстве" РБК в Facebook и ВКонтакте.

Теги