Лента новостей
При обстреле боевиками селения на юге Сирии погибли 11 мирных жителей Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20
Общество ,  
0 
В.Калоев, возможно, выйдет на свободу уже через неделю
Россиянин Виталий Калоев, отбывающий тюремное наказание за убийство в феврале 2004г. диспетчера авиакомпании Skyguide Пола Нильсена, возможно, будет освобожден досрочно 24 августа. Такое решение принял сегодня суд высшей инстанции кантона Цюрих, сообщает телеканал "Вести". Однако представитель обвинителя Маркус Хуг заявил, что решение суда будет опротестовано.

В свое время дело российского гражданина, потерявшего в авиакатастрофе всю семью и впоследствии совершившего убийство швейцарского диспетчера, виновного в трагедии, получило мощный общественный резонанс.

Напомним, в результате столкновения двух самолетов в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии в 2002г. погиб 71 человек. Среди них 69 россиян, в основном дети, и два члена экипажа грузового самолета.

Трагедия произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету Ту-154 указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

По подозрению в убийстве П.Нильсена, совершенному 24 февраля 2004г., был арестован В.Калоев - его жена и двое детей находились в разбившемся Ту-154. 26 октября 2005 года суд Швейцарии приговорил В.Калоева к 8 годам заключения.

Больше года швейцарским властям потребовалось, чтобы признать - 8 лет заключения слишком большой срок для человека, потерявшего в катастрофе всех своих близких. Так, 25 ноября 2006г. апелляционный суд страны принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что срок действительно большой, однако отказался отменить решение в отношении российского гражданина.