Лента новостей
В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика
В.Калоев, возможно, выйдет на свободу уже через неделю
Общество, 17 авг 2007, 19:18
0
В.Калоев, возможно, выйдет на свободу уже через неделю
Россиянин Виталий Калоев, отбывающий тюремное наказание за убийство в феврале 2004г. диспетчера авиакомпании Skyguide Пола Нильсена, возможно, будет освобожден досрочно 24 августа. Такое решение принял сегодня суд высшей инстанции кантона Цюрих, сообщает телеканал "Вести". Однако представитель обвинителя Маркус Хуг заявил, что решение суда будет опротестовано.

В свое время дело российского гражданина, потерявшего в авиакатастрофе всю семью и впоследствии совершившего убийство швейцарского диспетчера, виновного в трагедии, получило мощный общественный резонанс.

Напомним, в результате столкновения двух самолетов в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии в 2002г. погиб 71 человек. Среди них 69 россиян, в основном дети, и два члена экипажа грузового самолета.

Трагедия произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету Ту-154 указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

По подозрению в убийстве П.Нильсена, совершенному 24 февраля 2004г., был арестован В.Калоев - его жена и двое детей находились в разбившемся Ту-154. 26 октября 2005 года суд Швейцарии приговорил В.Калоева к 8 годам заключения.

Больше года швейцарским властям потребовалось, чтобы признать - 8 лет заключения слишком большой срок для человека, потерявшего в катастрофе всех своих близких. Так, 25 ноября 2006г. апелляционный суд страны принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что срок действительно большой, однако отказался отменить решение в отношении российского гражданина.