Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Общество ,  
0 
В.Калоев, возможно, выйдет на свободу уже через неделю
Россиянин Виталий Калоев, отбывающий тюремное наказание за убийство в феврале 2004г. диспетчера авиакомпании Skyguide Пола Нильсена, возможно, будет освобожден досрочно 24 августа. Такое решение принял сегодня суд высшей инстанции кантона Цюрих, сообщает телеканал "Вести". Однако представитель обвинителя Маркус Хуг заявил, что решение суда будет опротестовано.

В свое время дело российского гражданина, потерявшего в авиакатастрофе всю семью и впоследствии совершившего убийство швейцарского диспетчера, виновного в трагедии, получило мощный общественный резонанс.

Напомним, в результате столкновения двух самолетов в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии в 2002г. погиб 71 человек. Среди них 69 россиян, в основном дети, и два члена экипажа грузового самолета.

Трагедия произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету Ту-154 указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

По подозрению в убийстве П.Нильсена, совершенному 24 февраля 2004г., был арестован В.Калоев - его жена и двое детей находились в разбившемся Ту-154. 26 октября 2005 года суд Швейцарии приговорил В.Калоева к 8 годам заключения.

Больше года швейцарским властям потребовалось, чтобы признать - 8 лет заключения слишком большой срок для человека, потерявшего в катастрофе всех своих близких. Так, 25 ноября 2006г. апелляционный суд страны принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что срок действительно большой, однако отказался отменить решение в отношении российского гражданина.