Лента новостей
Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предпритяий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир
Учёные исследуют лежащий на дне "Челюскин"
Общество, 17 авг 2004, 05:04
0
Учёные исследуют лежащий на дне "Челюскин"
В понедельник стартовала уникальная экспедиция российских учёных, цель которой – добраться до теплохода "Челюскин", лежащего на дне Берингова пролива. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Её участники уже прибыли на Чукотку.

Спустя 70 лет с момента гибели теплохода члены экспедиции попытаются опуститься на дно Берингова пролива в том месте, где находится легендарный ледокол "Челюскин".

Напомним, что эта попытка добраться до затонувшего "Челюскина" - вторая по счету. Первый раз водолазы попытались исследовать остатки корабля в 1974 г., но тогда от этой затеи пришлось отказаться из-за нехватки необходимого оборудования.

Цель, которую поставили перед собой участники похода, – узнать истинные причины гибели легендарного ледокола. Водолазы надеются найти бортовой журнал, который бы пролил свет на события тех дней. Планируется, что на поиски корабля потребуется четверо суток. Для облегчения работы водолазов будет использован специальный аппарат TSL, который может погружаться на глубину до шести км и работать без помощи человека.

Как сообщает телекомпания Би-би-си, экспедиция организована Русским подводным музеем, в ее составе 40 человек, из них 22 - члены команды корабля. Остальные - ученые, представители научной общественности и государственных структур, журналисты, а также восемь профессиональных водолазов-операторов из России, Сингапура и Швеции.

Напомним, выходя 12 июля 1933 года из Невы во Владивосток "Челюскин" под руководством Отто Шмидта и Владимира Воронина должен был доказать возможность доставки грузов Северным морским путем обычным пароходом. На "Челюскине" было 112 человек - экипаж, члены научной экспедиции, зимовщики, направлявшиеся на остров Врангеля, строители. Однако судно вышло в августе - слишком поздно для того, чтобы пройти по северным морям. В Восточно-Сибирском море пароход вмёрз в лёд, судно начало дрейфовать. Решение перенести большую часть груза на льдину и начать зимовку было предпринято всего за несколько часов до того, как корабль раздавили льды. Спустя 2 месяца, в апреле, героический экипаж судна был эвакуирован по воздуху. В тот же год ледорез "Федор Литке" в течение одной навигации совершил безаварийный переход из Владивостока в Мурманск.