Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Синод РПЦ сменил главу Перервинской семинарии из-за нарушений в пандемию

Протоиерей Владимир Чувикин был ректором семинарии с момента ее открытия летом 2001 года. В мае его отстранили от должностей настоятеля храмов патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря и ректора семинарии
Владимир Чувикин
Владимир Чувикин (Фото: Перервинская духовная семинария)

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение освободить от должности ректора Перервинской духовной семинарии протоиерея Владимира Чувикина, который нарушил порядок проведения богослужений во время пандемии COVID-19. Об этом говорится в опубликованных журналах Синода.

«Освободить протоиерея Владимира Чувикина от должности ректора Николо-Перервинской духовной семинарии, с выражением благодарности за понесенные труды», — говорится в сообщении.

На его место назначили сотрудника учебного комитета РПЦ иеромонаха Аполлинария (Панина).

Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия
Общество
Схиигумен Сергий (Николай Романов)

Патриарх Кирилл отстранил протоиерея Чувикина от должностей настоятеля храмов патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря в Москве и ректора Перервинской духовной семинарии в начале мая. В указе патриарха говорилось, что такое решение было принято из-за нарушений порядка совершения богослужений в период Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения. В документе отмечалось, что Чувикин отстраняется до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Как отмечалось в циркулярном письме управляющего делами патриархии митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая), опубликованном на сайте РПЦ 11 апреля, церковные службы в Москве и Подмосковье во время Страстной седмицы и Пасхи — с 13 по 19 апреля — должны были проходить без прихожан в связи с требованием санитарных властей.

Мятежный схиигумен Сергий предложил патриарху сложить полномочия
Общество
<p>Схиигумен Сергий (Романов)</p>

Позднее патриарх Кирилл на фоне распространения коронавируса издал распоряжение «Об ответственности за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции». В документе говорилось, что если несоблюдение распоряжений священноначалия повлечет за собой заражение коронавирусом с последующей смертью, то виновный может быть привлечен к церковному суду, а в некоторых случаях — к церковно-административной ответственности «в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью».

Перервинское духовное училище при патриаршем подворье в Николо-Перервинском монастыре в Москве было открыто в марте 2000 года. В июле 2001-го решением Синода РПЦ училище было преобразовано в семинарию с пятилетним сроком обучения. Все это время должность ректора семинарии занимал протоиерей Владимир Чувикин.