Лента новостей
Власти сообщили о состоянии пострадавших в аварии с автобусом в Перми Общество, 09:23 Эксперт Минздрава предложил запретить продажу алкоголя в многоэтажках Общество, 08:54 Минздрав предложил ввести на рабочих местах тест на алкоголь Общество, 08:25 В Казахстане за сутки произошли три землетрясения Общество, 08:18 Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле увеличилось до 63 Общество, 07:53 Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15
Общество ,  
0 
Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину
Обвиняемый в участии в разбойном нападении офицер просил Московский окружной военный суд перевести его под домашний арест, так как он активно сотрудничает со следствием. Однако суд в просьбе отказал
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Арестованный по обвинению в разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ) офицер управления «К» (курирует финансовую сферу) Службы экономической безопасности ФСБ Артур Власов заявил в Московском окружном военном суде, что полностью признал вину и написал явку с повинной. В связи с этим он попросил суд изменить ему меру пресечения на домашний арест «в целях дальнейшего сотрудничества со следствием».

«Если бы я хотел скрыться от следствия, то не ходил бы на работу», — заявил в суде Власов, отметив, что он с самого начала «активно сотрудничал со следствием».

Общество
Офицеров «Альфы» и управления «К» ФСБ подозревают в организации ОПГ

Адвокат также попросила суд приобщить к делу в качестве характеризующего материала документы о награждении Власова юбилейной медалью «100-летие органов госбезопасности».

Согласно оглашенным в суде материалам, явку с повинной написал также офицер ЦСН ФСБ Маргиев, отправленный Московским гарнизонным военным судом под домашний арест. Однако в ходатайстве об изменении меры пресечения Власову Московский окружной военный суд отказал и признал его арест законным.

В суде разъяснили, что Власов обвиняется в участии в разбойном нападении группы офицеров спецслужбы на москвича Александра Юмаранова, пытавшегося 10 июня поменять 136,5 млн руб. на доллары США. Ранее источники РБК в правоохранительных органах сообщали, что, по словам потерпевшего, привезенные для обмена деньги были изъяты группой мужчин, показавших постановление ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий. Заподозривший неладное потерпевший позднее обратился в полицию, после сбора доказательств та проинформировала руководство ФСБ, которое санкционировало показательное задержание. Операция была спланирована силами УСБ ФСБ.

Общество
Потерпевшим по делу о налетчиках из ФСБ и ₽136 млн оказался безработный

4 июля Московский гарнизонный военный суд избрал меру пресечения для первых семи обвиняемых, среди которых оказались два оперативника управления «К» — Карелин и Власов, три бойца спецназа ФСБ «Альфа», боец спецподразделения «Вымпел» и сотрудник Федеральной налоговой службы Дмитрий Чиквин. 5 июля в пресс-службе Московского гарнизонного военного суда РБК сообщили, что пятеро отправлены под стражу, двое — под домашний арест. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 (разбой).

Следствием по делу о налетчиках из ФСБ руководит заместитель начальника 1-го следственного отдела военно-следственного управления по Москве Дмитрий Долгов. Оперативным сопровождением расследования занимается управление собственной безопасности ФСБ. Дело может привести к расследованию целой серии преступлений группы сотрудников центрального аппарата, за которым могут последовать обвинения в создании преступного сообщества (ст. 210 УК), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), серии мошенничеств (ст. 159 УК) и разбойных нападений (ст. 162 УК), констатируют собеседники РБК в спецслужбе.