Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

«Новая газета» узнала о продаже следователям улики по крушению MH17

Обломки ракеты «Бука», ставшие важной уликой в деле о крушении Boeing в Донбассе, международные следователи получили от неизвестных посредников из ДНР. Последние, по данным издания, получили за них «десятки тысяч долларов»
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Чтобы получить фрагменты зенитного комплекса «Бук», из которого, по версии Объединенной следственной группы (JIT), над Донбассом в 2014 году был сбит пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, международные следователи заплатили «неизвестным посредникам» в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) гонорар. Об этом, не называя источники информации, сообщает «Новая газета».

Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея
Фотогалерея 

Сумму, которую за обломки ракеты заплатили в JIT посредникам, издание не называет, однако отмечает, что, по словам одного из собеседников, это «несколько десятков тысяч долларов».

Подлинный ли это был вещдок, замечает газета, неизвестно. Глава JIT Фред Вестербеке, напоминает издание, говорил, что международные следователи до сих пор изучают данные о ракете.

Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17
Политика

Впервые обломки «Бука», который якобы сбил самолет, JIT показала 24 мая прошлого года. Тогда же следователи объявили, что этот комплекс, по их данным, принадлежал российским вооруженным силам, а именно был закреплен за 53-й зенитно-ракетной бригадой, базирующейся в Курской области. Из России «Бук», по версии международных экспертов, был доставлен ополченцам на восток Украины.

В июне этого года JIT предъявила обвинения по этому делу четырем фигурантам. Среди них оказались украинец и три россиянина, в том числе бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). Все эти люди, полагают расследователи, участвовали в перевозке «Бука» в Донбасс, а также его установке перед авиакрушением. Москва официально свою причастность к случившемуся отрицает.

Пассажирский Boeing 777 потерпел крушение в Донецкой области в июле 2014 года. Лайнер выполнял рейс MH17 и следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В результате происшествия погибли 298 человек.