Лента новостей
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
Отравление Скрипалей ,  
0 
Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы
Президент отменил указ 1997 года о преобразовании города Шиханы в закрытое административно-территориальное образование. По данным The Times, именно здесь был разработан яд «Новичок», которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Шиханы. Документ, размещенный на официальном интернет-портале правовых актов, предусматривает роспуск ЗАТО с 1 января 2019 года.

Своим указом Путин объявил утратившим силу указ Бориса Ельцина о преобразовании города Шиханы в Саратовской области в ЗАТО. Согласно указу 1997 года, ЗАТО было создано на двух земельных участках общей площадью 984,2 га «с границами по внутреннему периметру территории войсковой части 61469». При этом в ЗАТО был сохранен «особый режим безопасного функционирования», в соответствии с которым были введены ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, а также на полеты летательных аппаратов и т.д.

В июне 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, отменившее введение в ЗАТО Шиханы «особого режима безопасного функционирования».

Новым указом правительству России поручено совместно с администрацией Саратовской области провести «необходимые организационные мероприятия» и выделить на обеспечение сбалансированности бюджета городского округа Шиханы межбюджетных трансфертов 33,2 млн руб. в 2019 году и 30,585 млн руб. в 2020 году.

В начале апреля 2018 года британская газета The Times сообщила, что именно в Шиханах, где еще в советские времена располагался Государственный институт технологии органического синтеза (ГИТОС), филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), был разработан нервно-паралитический яд «Новичок», с помощью которого, по данным британских властей, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Вскоре после этого мэр Шихан Андрей Татаринов поблагодарил британские СМИ за рекламу города.

Политика
Глава Шихан поблагодарил британские СМИ за рекламу города

«Никто ведь о Шиханах не знал до той поры, пока нас не прорекламировали британские СМИ. Этой возможностью надо пользоваться для привлечения в город инвестиций», — заявил Татаринов «РИА Новости».

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Татаринов также поручил своим подчиненным заняться получением патента на бренд «Новичок». Ведь это наш бренд, который связан с Шиханами. Я дал команду администрации города проработать вопрос о патентовании бренда «Новичок» в качестве торговой марки для бытовой химии», —заявил он.

Фотогалерея 
Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея