Лента новостей
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
В Мексике арестовано более 2 тонн кокаина
Общество, 17 июл 2004, 03:02
0
В Мексике арестовано более 2 тонн кокаина
В Мексике обнаружена контрабандная партия кокаина общим весом в 2,3 т, передает АР. По словам представителей правоохранительных служб страны, наркотики были найдены в одном их контейнеров, следующих транзитом через мексиканский порт Мансанильо. В настоящий момент полиция допрашивает двух коммерческих агентов, сопровождавших груз. Контейнеры прибыли в страну из Эквадора.

Напомним, в результате последней подобной крупной операции, проведенной в конце июня с.г. американской полицией и направленной на ликвидацию крупнейшей преступной группировки, поставлявшей кокаин в Соединенные Штаты как раз из Мексики, было арестовано 67 человек. По оценкам экспертов, преступная сеть контролировала около 10% всего оборота наркотиков в Штатах. Оборот этой преступной организации за последние несколько лет составил 145 миллионов долларов. Преступная сеть доставляла в США по меньшей мере 3 000 килограммов кокаина в месяц.

Также стоит сказать, что одновременно с этой операцией власти Мексики провели крупную операцию по задержанию наркокурьеров в провинции Табаско, в результате которой было изъято около 500 килограммов марихуаны и крупная партия оружия. А в январе этого года более 7 тонн готовой к употреблению марихуаны были конфискованы в г.Нуэво-Ларедо на границе с американским штатом Техас. Такое количество изъятого зелья возможно является абсолютным рекордом для этой границы.

Опять же, в начале июля этого года власти США и Мексики обнаружили несколько туннелей, по которым осуществлялась переправка наркотиков из Мексики в США. Граница между США и Мексикой вообще активно используется для транспортировки наркотиков и перевозки людей, желающих получить в США статус эмигрантов.

По данным Международного совета по финансовому контролю за оборотом наркотических средств, в Соединенных Штатах и Западной Европе, занимающих ведущие места в мире по потреблению наркотиков, ежегодно расходуется $48 миллиарда на приобретение кокаина и $32 миллиарда на приобретение героина. В настоящее время в мире имеются 230 млн. наркоманов и 10 млн. человек, занимающихся контрабандой наркотиков, согласно официальным статистическим данным. На самом деле число наркоманов гораздо больше. 85% мирового производства наркотиков приходится на Афганистан.

Среди прочих негативных последствий незаконного оборота наркотиков одним из главных является дестабилизация государственных институтов. Благодаря невероятной финансовой мощи, сосредоточенной в руках относительно немногочисленной группы наркоторговцев (в 2000 году чистая прибыль от продажи наркотиков только в США составила $36 миллиардов), развивается коррупция, способная парализовать государственные институты. Кроме того, потоки коррумпированного капитала тормозят законное инвестирование и негативно сказываются на торговле.