Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес
В Мексике арестовано более 2 тонн кокаина
Общество, 17 июл 2004, 03:02
0
В Мексике арестовано более 2 тонн кокаина
В Мексике обнаружена контрабандная партия кокаина общим весом в 2,3 т, передает АР. По словам представителей правоохранительных служб страны, наркотики были найдены в одном их контейнеров, следующих транзитом через мексиканский порт Мансанильо. В настоящий момент полиция допрашивает двух коммерческих агентов, сопровождавших груз. Контейнеры прибыли в страну из Эквадора.

Напомним, в результате последней подобной крупной операции, проведенной в конце июня с.г. американской полицией и направленной на ликвидацию крупнейшей преступной группировки, поставлявшей кокаин в Соединенные Штаты как раз из Мексики, было арестовано 67 человек. По оценкам экспертов, преступная сеть контролировала около 10% всего оборота наркотиков в Штатах. Оборот этой преступной организации за последние несколько лет составил 145 миллионов долларов. Преступная сеть доставляла в США по меньшей мере 3 000 килограммов кокаина в месяц.

Также стоит сказать, что одновременно с этой операцией власти Мексики провели крупную операцию по задержанию наркокурьеров в провинции Табаско, в результате которой было изъято около 500 килограммов марихуаны и крупная партия оружия. А в январе этого года более 7 тонн готовой к употреблению марихуаны были конфискованы в г.Нуэво-Ларедо на границе с американским штатом Техас. Такое количество изъятого зелья возможно является абсолютным рекордом для этой границы.

Опять же, в начале июля этого года власти США и Мексики обнаружили несколько туннелей, по которым осуществлялась переправка наркотиков из Мексики в США. Граница между США и Мексикой вообще активно используется для транспортировки наркотиков и перевозки людей, желающих получить в США статус эмигрантов.

По данным Международного совета по финансовому контролю за оборотом наркотических средств, в Соединенных Штатах и Западной Европе, занимающих ведущие места в мире по потреблению наркотиков, ежегодно расходуется $48 миллиарда на приобретение кокаина и $32 миллиарда на приобретение героина. В настоящее время в мире имеются 230 млн. наркоманов и 10 млн. человек, занимающихся контрабандой наркотиков, согласно официальным статистическим данным. На самом деле число наркоманов гораздо больше. 85% мирового производства наркотиков приходится на Афганистан.

Среди прочих негативных последствий незаконного оборота наркотиков одним из главных является дестабилизация государственных институтов. Благодаря невероятной финансовой мощи, сосредоточенной в руках относительно немногочисленной группы наркоторговцев (в 2000 году чистая прибыль от продажи наркотиков только в США составила $36 миллиардов), развивается коррупция, способная парализовать государственные институты. Кроме того, потоки коррумпированного капитала тормозят законное инвестирование и негативно сказываются на торговле.