Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 27 сен, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 27 сен, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 27 сен, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 27 сен, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 27 сен, 20:58
Общество ,  
0 

В Мексике арестовано более 2 тонн кокаина

В Мексике обнаружена контрабандная партия кокаина общим весом в 2,3 т, передает АР. По словам представителей правоохранительных служб страны, наркотики были найдены в одном их контейнеров, следующих транзитом через мексиканский порт Мансанильо. В настоящий момент полиция допрашивает двух коммерческих агентов, сопровождавших груз. Контейнеры прибыли в страну из Эквадора.

Напомним, в результате последней подобной крупной операции, проведенной в конце июня с.г. американской полицией и направленной на ликвидацию крупнейшей преступной группировки, поставлявшей кокаин в Соединенные Штаты как раз из Мексики, было арестовано 67 человек. По оценкам экспертов, преступная сеть контролировала около 10% всего оборота наркотиков в Штатах. Оборот этой преступной организации за последние несколько лет составил 145 миллионов долларов. Преступная сеть доставляла в США по меньшей мере 3 000 килограммов кокаина в месяц.

Также стоит сказать, что одновременно с этой операцией власти Мексики провели крупную операцию по задержанию наркокурьеров в провинции Табаско, в результате которой было изъято около 500 килограммов марихуаны и крупная партия оружия. А в январе этого года более 7 тонн готовой к употреблению марихуаны были конфискованы в г.Нуэво-Ларедо на границе с американским штатом Техас. Такое количество изъятого зелья возможно является абсолютным рекордом для этой границы.

Опять же, в начале июля этого года власти США и Мексики обнаружили несколько туннелей, по которым осуществлялась переправка наркотиков из Мексики в США. Граница между США и Мексикой вообще активно используется для транспортировки наркотиков и перевозки людей, желающих получить в США статус эмигрантов.

По данным Международного совета по финансовому контролю за оборотом наркотических средств, в Соединенных Штатах и Западной Европе, занимающих ведущие места в мире по потреблению наркотиков, ежегодно расходуется $48 миллиарда на приобретение кокаина и $32 миллиарда на приобретение героина. В настоящее время в мире имеются 230 млн. наркоманов и 10 млн. человек, занимающихся контрабандой наркотиков, согласно официальным статистическим данным. На самом деле число наркоманов гораздо больше. 85% мирового производства наркотиков приходится на Афганистан.

Среди прочих негативных последствий незаконного оборота наркотиков одним из главных является дестабилизация государственных институтов. Благодаря невероятной финансовой мощи, сосредоточенной в руках относительно немногочисленной группы наркоторговцев (в 2000 году чистая прибыль от продажи наркотиков только в США составила $36 миллиардов), развивается коррупция, способная парализовать государственные институты. Кроме того, потоки коррумпированного капитала тормозят законное инвестирование и негативно сказываются на торговле.