Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка России раскритиковала отбор на церемонию открытия Олимпиады Спорт, 19:49 ВС отказался рассматривать иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах Политика, 19:30 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 19:28 Путин изменил флаги ВМФ и обязал моряков самоотверженно их защищать Политика, 19:21 В Черногории запретили дискотеки и ввели вход в рестораны по сертификатам Общество, 19:10 Банк России оценил вклад нефти в рост ВВП в 2021 году Экономика, 19:10 Высокие потолки, открытые террасы: дом в тишине Арбата РБК и «Галс», 19:04 Космос как тенденция и загадки тибетских льдов: дайджест РБК Трендов № 34 Футурология, 19:00 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Спорт, 18:54 Покупка биткоина SpaceX и интеграция в Twitter. Главные события недели Крипто, 18:51 ЕСПЧ отклонил запрос об обеспечительных мерах по иску России к Украине Политика, 18:51 Банки оценили влияние резкого подъема ставки ЦБ на вклады и кредиты Финансы, 18:50 Минюст внес «Проект» в список нежелательных организаций Политика, 18:50 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью Инвестиции, 18:45
Пандемия коронавируса ,  

Песков поддержал решение регионов об обязательной вакцинации

В условиях роста заболеваемости и медленно идущей вакцинации обязательство прививаться выглядит оправданной мерой, сообщил Песков. Он подчеркнул, что это его личное мнение. Обязательную вакцинацию ввели уже четыре региона
Фото: Андрей Сорокин / РИА Новости
Фото: Андрей Сорокин / РИА Новости

Решение властей Москвы и еще ряда регионов России об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан от коронавирусной инфекции COVID-19 — это движение в правильном направлении. Об этом заявил в эфире «Эха Москвы» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«С учетом ситуации абсолютно в правильном [направлении]. Это моя личная точка зрения», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Пресс-секретарь президента пояснил, что в условиях роста числа заражений COVID-19 и недостаточно активно идущей в России вакцинации считает «абсолютно нужными и оправданными» чрезвычайные меры.

Медицинский десант в Крыму. Самое актуальное о пандемии на 23 июля
Общество

«Вы знаете, что сохраняется в целом принцип необязательности вакцинирования, но мы с вами слабо идем. И мы плохо вакцинируемся. И не потому, что что-то для этого не создано. Условия все созданы, более чем. У нас есть вакцина прекрасная, у нас есть инфраструктура вакцинирования с учетом обширной географии. Но мы этого не делаем в нужной мере», — сказал Песков.

Video

Первым об обязательной вакцинации некоторых категорий работников заявил мэр Москвы Сергей Собянин 16 июня. Власти обязали организации и госучреждения привить не менее 60% сотрудников. Это касается сферы услуг, торговли, общепита, учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты, транспорта, ЖКХ, МФЦ и банков. Первую инъекцию работники должны сделать не позже 15 июля, вторую — не позже 15 августа.

Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика
Общество

В тот же день об обязательной вакцинации заявили власти Подмосковья и Кемеровской области. В обоих регионах списки граждан, подлежащих вакцинации, примерно совпадают. Утром 17 июня аналогичное решение принял Роспотребнадзор Сахалинской области. Там заявили, что регион вышел на восьмое место по стране по показателю заболеваемости COVID-19, хотя еще месяц назад был на 82-м месте. В Амурской области не исключали, что присоединятся к этим регионам.

Меры принимаются на фоне подскочившей вдвое за последние недели заболеваемости в стране. 17 июня оперативный штаб сообщил, что было выявлено более 14 тыс. новых заболевших за сутки. Подмосковье и Санкт-Петербург обновили многомесячные рекорды по этому показателю.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i