Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11
Поправки в Конституцию ,  
0 

В Верховный суд подали иски против указа Путина о голосовании 1 июля

Решение о принятии иска еще не принято. В марте Верховный суд уже отказывал в попытке оспорить распоряжение о голосовании
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Верховном суде зарегистрирован административный иск, оспаривающий указ президента о проведении 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию, сообщает «Интерфакс».

Ответчиком по иску выступает президент Владимир Путин, в суд обратился гражданин Геннадий Рудяк. Решение о принятии или непринятии иска к производству судья примет позже.

О еще одном иске в ВС против указа о голосовании написал в своем Facebook депутат Мосгордумы Евгений Ступин. По его словам, истцами стали сам Ступин, его коллега Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров. Соловей в своем Facebook подтвердил эту информацию и пообещал, что текст иска будет опубликован завтра.

10 июня ВС уже отказал в принятии аналогичного искового заявления, поданного Виктором Мещериновым, пишет «Интерфакс».

Бюджетники Москвы сообщили о просьбах участвовать в онлайн-голосовании
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В марте 2020 года Верховный суд отказал в иске члену Московской участковой избирательной комиссии № 2566 Александру Артемьеву, который утверждал, что избиркомы занимаются организацией и проведением только выборов и референдумов, а следовательно, возлагать на них обязательство проводить общероссийское голосование незаконно.

ВС не увидел нарушений и противоречий в распоряжении Путина о проведении голосования по поправкам в Конституцию. В определении суда говорилось, что «распоряжение президента Российской Федерации носит организационно-распорядительный характер». В нем указано, что подготовка общероссийского голосования возложена на ЦИК России. В постановлении также говорится об участии в подготовке голосования избиркомов регионов, территориальных избиркомов и участковых комиссий. «Каких-либо обязанностей непосредственно на членов участковых избирательных комиссий данным распоряжением не возлагается», — написал в определении судья Верховного суда Николай Романенков.