Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56 В результате стрельбы в Аризоне один человек погиб и 12 пострадали Общество, 04:54 Байден сделал федеральным праздником и новым выходным день отмены рабства Общество, 04:23 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Генпрокуратура узнала об использовании самоизоляции для невыплаты зарплат

Глава надзорного ведомства пообещал отслеживать все случаи таких нарушений
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Некоторые «безответственные» работодатели использовали самоизоляцию как повод для увольнений и невыплаты зарплат. Об этом заявил генпрокурор Игорь Краснов на пленарном заседании Совета Федерации.

Video

«Текущая ситуация нами тщательно отслеживается, поскольку введенный режим самоизоляции безответственные работодатели использовали как повод не платить зарплату сотрудникам, а во многих случаях — просто их уволить», — сообщил он. По его словам, надзорное ведомство будет отслеживать все случаи подобных нарушений.

Профсоюз медиков попросил генпрокурора разобраться с выплатами в эпидемию
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В то же время, отметил Краснов, на бизнес зачастую оказывается неправомерное давление со стороны силовых структур. По подсчетам Генпрокуратуры, каждое 20-е дело против бизнесменов в России возбуждается незаконно. «По-прежнему актуальны проблемы давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Прокурорами и руководителями следственных органов продолжают выявляться случаи необоснованного возбуждения уголовных дел (190 случаев в 2019 году), привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, заключения под стражу (5% от числа принятых решений)», — рассказал он.

Генпрокурор назвал это недопустимым в условиях кризиса. Он объяснил, что в сложившихся обстоятельствах неисполнение обязательств по гражданско-правовым сделкам возрастает. Это, в свою очередь, ведет к увеличению числа тех, кто пытается решить такие проблемы через возбуждение уголовного дела.

Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением зарплаты
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

По оценке банка «Точка», компании малого и среднего бизнеса, работающие в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений, в апреле—мае по отношению к марту сократили расходы на выплату зарплат сотрудникам на 63%. В то время как в апреле выплаты зарплат сотрудникам снизились, в мае они упали еще сильнее и сразу во всех отраслях. Падение мая к марту составило 18,9%.