Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36 Песков назвал самостоятельной оценку Росприроднадзором ущерба в $2 млрд Общество, 12:32 В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью Политика, 12:30 ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Рашкину €7800 Политика, 12:29 Силовики пришли с обыском в квартиру обвиненного в госизмене Сафронова Общество, 12:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Генпрокуратура узнала об использовании самоизоляции для невыплаты зарплат

Глава надзорного ведомства пообещал отслеживать все случаи таких нарушений
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Некоторые «безответственные» работодатели использовали самоизоляцию как повод для увольнений и невыплаты зарплат. Об этом заявил генпрокурор Игорь Краснов на пленарном заседании Совета Федерации.

Видео

«Текущая ситуация нами тщательно отслеживается, поскольку введенный режим самоизоляции безответственные работодатели использовали как повод не платить зарплату сотрудникам, а во многих случаях — просто их уволить», — сообщил он. По его словам, надзорное ведомство будет отслеживать все случаи подобных нарушений.

Профсоюз медиков попросил генпрокурора разобраться с выплатами в эпидемию
Общество
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В то же время, отметил Краснов, на бизнес зачастую оказывается неправомерное давление со стороны силовых структур. По подсчетам Генпрокуратуры, каждое 20-е дело против бизнесменов в России возбуждается незаконно. «По-прежнему актуальны проблемы давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Прокурорами и руководителями следственных органов продолжают выявляться случаи необоснованного возбуждения уголовных дел (190 случаев в 2019 году), привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, заключения под стражу (5% от числа принятых решений)», — рассказал он.

Генпрокурор назвал это недопустимым в условиях кризиса. Он объяснил, что в сложившихся обстоятельствах неисполнение обязательств по гражданско-правовым сделкам возрастает. Это, в свою очередь, ведет к увеличению числа тех, кто пытается решить такие проблемы через возбуждение уголовного дела.

Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением зарплаты
Экономика
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По оценке банка «Точка», компании малого и среднего бизнеса, работающие в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений, в апреле—мае по отношению к марту сократили расходы на выплату зарплат сотрудникам на 63%. В то время как в апреле выплаты зарплат сотрудникам снизились, в мае они упали еще сильнее и сразу во всех отраслях. Падение мая к марту составило 18,9%.