Лента новостей
Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Искусство благоустройства: граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04
Общество ,  
0 
Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств
Нарушения, связанные с отпуском льготных лекарств, были выявлены в 16 регионах России. Речь идет о несвоевременном обеспечении лекарствами по льготным рецептам и отсутствии контроля за определением потребности в препаратах
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Территориальные органы Росздравнадзора в ходе проведенных в первом квартале 2019 года проверок выявили нарушения в 16 российских регионах по отпуску льготных лекарств населению. Об этом говорится в материалах Минздрава, поступивших в РБК.

Среди регионов-нарушителей названы Брянская, Воронежская, Орловская, Рязанская, Самарская, Ульяновская и Кемеровская области, республики Карелия, Коми, Адыгея, Крым, Мордовия, Хакасия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край.

Так, в некоторых из них специалисты Росздравнадзора выявили несвоевременное лекарственное обеспечение по выписанным льготным рецептам (Брянская, Тверская, Ярославская области, Коми, Адыгея, Алтай, Хакасия, Дагестан и Краснодарский край). В других — отсутствие контроля со стороны региональных органов управления здравоохранением за определением потребности в лекарственных препаратах, а также использованием закупленных лекарственных препаратов (Тверская и Самарская области, Коми, Адыгея, Башкирия, Хакасия, Чукотский АО).

Общество
ОНФ заявил о срывах закупок лекарств в регионах

Среди вскрытых нарушений оказались также отсутствие выписки лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (Орловская, Ярославская, Самарская области, Адыгея, Чечня). В Ульяновской области, например, 40% рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями, остаются необеспеченными, отмечает ведомство.

Проверки были назначены после обращений граждан с жалобами на нарушение их прав и законных интересов.

Осенью президент Владимир Путин заявлял, что существующая в настоящее время в России система льготного обеспечения лекарствами является малопродуктивной и не учитывает потребности людей. Порядок необходимо навести как с регистром льготных категорий граждан, так и с перечнем препаратов для них, отмечал глава государства. По словам Путина, не все регионы ведут статистику жителей, имеющих право на льготные лекарства или уже пользующихся ими. Он также обратил внимание на неравенство в финансировании льгот в регионах: в 2017 году расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах более чем в семь раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"