Лента новостей
Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11
Общество ,  
0 
Почти 300 мигрантов с судна Aquarius высадились в испанской Валенсии
Первые мигранты с судна Aquarius, на борту которого находились 629 человек, высадились в порту Валенсии. Почти 300 беженцев были доставлены на берег патрульным кораблем. Ранее ситуация с судном вызвала общеевропейский скандал
Фото: Heino Kalis / Reuters

Часть мигрантов с судна Aquarius, перевозившего 629 беженцев, которых отказывались принимать в Италии и на Мальте, высадились в порту испанской Валенсии. Об этом сообщает El Mundo.

На берег вышли 276 мигрантов. Их доставили на патрульном корабле итальянской береговой охраны Dattilo, который сопровождал Aquarius. Согласно данным портала Marine Traffic, который отслеживает морскую навигацию, судно Dattilo причалило в испанскому порту. В Валенсии их встретили с плакатами «Добро пожаловать домой».

В Валенсии на борт корабля поднялись сотрудники испанского Министерства здравоохранения, которые провели оценку численности людей. Всего на Dattilo добрались до берега 182 мужчины, 32 женщины (одна из них беременна) и 60 несовершеннолетних (52 девочки и восемь мальчиков). Всех их осматривают на наличие каких-либо инфекционных заболеваний.

Остальные беженцы продолжают оставаться на воде — на сторожевом корабле Orione P-410 Италии и на самом Aquarius. На борту первого находятся 250 мигрантов, на втором — 106.

Как только испанские власти примут на берег всех пассажиров судна Dattilo, в порт зайдет Aquarius. Последним зайдет корабль итальянских ВМС. В порту Валенсии тем временем уже расположились две палатки Красного Креста, в которых всем прибывающим проводят медицинское обследование​.

По данным Marine Traffic, Aquarius остановился в акватории Балеарского моря около Валенсии.

В начале июня волонтеры неправительственной организации SOS Mediterranee и организации «Врачи без границ» спасли в море пережившее сильный шторм судно Aquarius с 629 нелегальными мигрантами из Северной Африки на борту. Власти Италии и Мальты закрыли свои порты для судна. Глава итальянского МВД пояснил, что его цель состоит в том, чтобы гарантировать «мирную жизнь этим детям в Африке и нашим детям в Италии». Премьер Италии Джузеппе Конте распорядился направить к Aquarius два судна. Судно согласились принять Франция и Испания.