Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12
Общество ,  
0 
Госдума все же приняла закон об отсрочке для выпускников
Госдума приняла закон, предусматривающий отсрочку от службы в армии для выпускников школ, которым к моменту получения аттестата исполнилось 18 лет. Соответствующие изменения вносятся в ст.24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Согласно документу отсрочка будет действовать до начала осеннего призыва, который в России начинается 1 октября каждого года. По мнению авторов проекта, это позволит выпускникам школ реализовать свое конституционное право на получение дальнейшего образования, например на поступление в вуз.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты приняли поправку, в соответствии с которой на получение отсрочки смогут рассчитывать ученики, получившие удовлетворительные результаты по итогам ЕГЭ.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в настоящее время возраст поступления в школу составляет 6-7 лет, а продолжительность обучения - 11 лет. При этом количество 18-летних граждан, подлежащих призыву на военную службу после окончания школы, постоянно возрастает. Так, по данным Минобрнауки, начиная с 2012г. таких граждан будет насчитываться ежегодно порядка 700 тыс. человек.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин так и не сумел четко объяснить, что ждет 18-летнего школьника в том случае, если он провалит ЕГЭ. Сначала он заявил, что выпускникам дадут второй шанс: у них будет возможность пересдать экзамен до 1 октября.

Затем политик отметил, что совершеннолетний выпускник, проваливший ЕГЭ, не сможет рассчитывать на отсрочку от армии. По его словам, если у школьника неудовлетворительные результаты, он получит не аттестат, а лишь справку об обучении. "Со справкой он в институт не поступит, а отсрочка именно для этого и дается, поэтому такой молодой человек подлежит призыву", - указал депутат. При этом ЕГЭ можно будет пересдать только через год.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК