Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Россия зовет!»: ответ технологий на пандемию. Прямая трансляция Технологии и медиа, 15:01 Российские ученые оценили заявление дерматологов о новом симптоме COVID Общество, 14:54 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 14:49 Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой Инвестиции, 14:46 Депутат предложил отменить систему маркировки лекарств Политика, 14:43 Новым главой российского «Хоум Кредита» стал бывший руководитель БКС Финансы, 14:43 Костин назвал основную претензию банков к цифровому рублю Финансы, 14:41 В Москве умер главный дирижер Михайловского театра после заражения COVID Общество, 14:31 «Так вышло»: почему мы сочувствуем роботам Индустрия 4.0, 14:30  Huawei представил первый смартфон с поддержкой цифрового юаня Крипто, 14:29 Нурмагомедов раскритиковал Макрона фразой «Аллах скор в расчете» Спорт, 14:27 Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой Экономика, 14:20 Умер бывший главный эпидемиолог России академик Покровский Общество, 14:15 Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11
Общество ,  
0 

В США арестовали Челси Мэннинг за молчание по делу WikiLeaks

Информатор Wikileaks Челси Мэннинг вновь отправится в тюрьму. На свободе она успела пробыть около недели. Причина ареста остается неизменной — отказ от дачи показаний по делу WikiLeaks
Фото:Ford Fischer / Reuters
Фото: Ford Fischer / Reuters

Активистка и экс-военнослужащая армии США Челси Мэннинг, освобожденная 9 мая после двухмесячного ареста, вновь отправится в заключение по решению суда, сообщает NBC. Она отказалась давать показания по делу об утечках конфиденциальной информации через портал WikiLeaks.

«Я бы предпочла умереть с голоду, чем изменить свою позицию в этом отношении», — сказала Мэннинг на заседании суда.

В марте суд арестовал Мэннинг за отказ от дачи показаний присяжным. Свое решение информатор WikiLeaks объяснила этическими соображениями. Она провела под арестом 62 дня и вышла на свободу 9 мая.

Теперь вдобавок к новому аресту на нее наложили штраф — $500 в день на протяжении первых 30 дней ареста и $1 тыс. в течение следующих 60 дней. Арест и штраф могут быть отменены, если Мэннинг все же согласится давать показания.

Обвинители в суде пояснили, что арест является единственным доступным для них инструментом, который может помочь заставить Мэннинг дать показания.

По данным WikiLeaks: что публиковала организация Ассанжа
Политика
Джулиан Ассанж

С 2009 года Брэдли Мэннинг (Брэдли — ее имя до смены пола) служил в Военно-воздушных силах США в качестве аналитика разведки. В следующем году WikiLeaks опубликовал полученные от него секретные документы, после этого информатора задержали.

В 2013 году Мэннинга осудили на 35 лет за передачу секретных военных и дипломатических документов. В заключении он прошел гормональную терапию и объявил о смене пола и имени. В 2017 году бывший тогда президентом США Барак Обама помиловал Мэннинг, по его решению она вышла на свободу.