Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 18:17 Собянин заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 18:14 Путин заявил, что России не к кому идти «с протянутой рукой» Экономика, 18:11 МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем выборов в США Политика, 18:10 РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» Спорт, 18:08 Fast Company: кому на удаленке сложнее Pro, 18:05 Китайский JAC рассказал о новом лифтбеке для России Авто, 18:00 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44
Общество ,  
0 

Т.Царнаев встречался в США с телохранителем А.Закаева

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев поддерживал в США связи с бывший чеченским сепаратистом Мусой Хаджимурадовым. Об этом сообщает "Голос Америки".

Следователи ФБР выяснили, что Т.Царнаев встречался с М.Хаджимурадовым за несколько недель до взрывов. В доме М.Хаджимурадова были проведены обыски, во время которых агенты ФБР изучили содержимое жестких дисков принадлежащих ему компьютеров. Самого его доставили в офис ФБР, где взяли образец ДНК и сняли отпечатки пальцев.

В беседе с корреспондентом издания М.Хаджимурадов подтвердил, что общался с Т.Царнаевым. По его словам, он познакомился с семьей Царнаевых в 2006г. и с тех пор он и Т.Царнаев периодически общались по телефону. Т.Царнаев также навещал М.Хаджимурадова три раза в его доме в Манчестере.

При этом М.Хаджимурадов настаивает на том, что все разговоры между ним и Т.Царнаевым носили исключительно бытовой характер. Ни религию, ни политику они не обсуждали.

Напомним, Т.Царнаев несколько раз посещал стрелковый тир в Манчестере, недалеко от дома М.Хаджимурадова. Фейерверки для взрывчатки он покупал там же. Теперь М.Хаджимурадов опасается, что его могут заподозрить в помощи Т.Царнаеву. Однако в ФБР, утверждает М.Хаджимурадов, его заверили, что он не является подозреваемым по делу о взрывах в Бостоне.

В Чечне М.Хаджимурадов был известен под позывным Спартак и служил личным телохранителем одного из лидеров чеченских террористов - Ахмеда Закаева, живущего теперь в эмиграции в Лондоне.

М.Хаджимурадов приехал в США в 2004г. в рамках программы ООН по защите беженцев. Он парализован ниже пояса в результате ранения, полученного в Чечне в 2001г., и может передвигаться только в инвалидной коляске.

Братья Царнаевы обвиняются в совершении взрывов во время Бостонского марафона и перестрелке в кампусе Массачусетского технологического института. При взрывах на марафоне погибли три человека, около 200 пострадали. В ходе стрельбы в университете погиб полицейский. 26-летний Т.Царнаев в тот день был убит, а его младший брат Джохар позднее был арестован.