Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01
Общество ,  
0 

Дагестанский кузен Т.Царнаева оказался известным исламистом

Среди дальних родственников подозреваемого в бостонских терактах Тамерлана Царнаева оказался известный в Дагестане исламский активист. Об этом пишет Time.
Фото:facebook.com
Фото: facebook.com

Речь идет о Магомеде Карташове, которого издание называет "дальним кузеном" (четвероюродным братом) Т.Царнаева. Именно М.Карташов во время прошлогоднего визита кузена в Дагестан был его проводником в местном исламском сообществе.

М.Карташов является главой общественной организации "Союз справедливых", штаб-квартира которой располагается в Кизляре. Идеология организации практически идентична идеологии известного панисламского движения "Хизб ут-Тахрир", основанного в Восточном Иерусалиме в 1953г. Обе организации верят, что ислам это не только религия и образ жизни, но также идеальная политическая система, основой которой является шариат. В России "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией.

"Союз справедливых" декларирует неприемлемость насилия, однако, пишет издание, некоторые представители организации тесно связаны с боевиками, другие сидели в тюрьме за незаконное владение оружием и за пособничество терроризму.

В настоящий момент М.Карташов находится в следственном изоляторе. Он был арестован вместе с другими участниками автомобильного кортежа, передвигавшегося по Кизляру с флагами "Хизб ут-Тахрир" после конфликта с полицией.

Через своего адвоката М.Карташов подтвердил изданию, что тесно общался с кузеном, приехавшим в Дагестан прошлым летом. При этом по его словам, именно Т.Царнаев пытался склонить его к экстремистским действиям, а М.Карташов уговаривал родственника отказаться от подобных намерений.

По данным издания, 5 мая М.Карташов был допрошен сотрудниками ФСБ на предмет своего общения с Т.Царнаевым. Адвокат М.Карташова уверяет, что его показания совпадают с показаниями пяти других дагестанцев, с которыми тесно общался Т.Царнаев.

Напомним, теракт в Бостоне произошел 15 апреля 2013г. В результате двух взрывов на ежегодном марафоне погибли трое и пострадали около 200 человек. Предполагаемыми организаторами теракта были уроженцы Северного Кавказа братья Царнаевы. 26-летний Т.Царнаев был убит в ходе перестрелки с полицией, а 19-летний Джохар Царнаев через некоторое время был задержан. В случае признания виновным ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение.