Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о гибели внебрачного сына певца Леонида Утесова в тире Общество, 02:08 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Общество, 01:35 В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Петербурге медик в случае заражения попросил считать виновным главврача

Делать вентиляцию легких больному, зараженному COVID-19, врачу пришлось в купленной за свой счет защите. По его словам, администрацией Покровской больницы не было сделано ничего для предупреждения заражения персонала
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Анестезиолог-реаниматолог городской Покровской больницы в Санкт-Петербурге, врачи которой еще в начале апреля жаловались на отсутствие необходимых для работы с больными коронавирусной инфекцией COVID-19 защитных средств, Сергей Саяпин записал видеообращение, в котором возложил ответственность за возможное заражение на главного врача.

По словам Саяпина, только 17 апреля стало известно, что больной, которому он неделю назад делал вентиляцию легких, заражен COVID-19.

«Пациент с двусторонней вирусной пневмонией. Пациент со стремительно нарастающей дыхательной недостаточностью, которому спустя несколько часов после поступления пришлось начать инвазивную вентиляцию легких. Интубация трахеи проводилась мной, Саяпиным Сергеем Александровичем, в полной защите, которая была куплена за свои деньги <...>», — рассказал врач в видеообращении.

По его словам, администрация Покровской больницы не сделала ничего для предупреждения заражения персонала.

«Поэтому в случае неблагоприятного исхода, в случае заражения меня или другого представителя персонала, присутствовавшего на той смене, а равно смертельного исхода в моем случае либо любом другом виновным прошу считать лично главного врача Покровской больницы Санкт-Петербурга Бахолдину Марину Николаевну», — заявил Саяпин.

Позже на своей странице «ВКонтакте» Саяпин опубликовал снимки компьютерной томографии своих легких. В разговоре с РБК Саяпин заявил, что у него была диагностирована двусторонняя вирусная пневмония и подтвердился коронавирус.

В пятницу, 17 апреля, коллектив Покровской больницы (130 медиков) обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и прокурору города Сергею Литвиненко за помощью, сообщает «Фонтанка». Медики утверждают, что Покровская больница, которая де-факто принимает больных COVID-19, должна работать в статусе инфекционного стационара и быть соответственным образом оборудована, в том числе путем разделения на «чистые» и «грязные» зоны.

«Отсутствие «чистой» зоны и шлюзов снижает эффективность средств индивидуальной защиты и создает условия для перекрестного внутрибольничного заражения пациентов, персонала и членов их семей», — указано в документе.

В письме подчеркивается, что к 13 апреля в больнице было выявлено 27 случаев COVID-19 среди госпитализированных с пневмонией пациентов и заразившегося персонала. По данным «Фонтанки», с 14 по 16 апреля в отделениях Покровской больницы умерло не менее семи человек, однако в коронавирусной статистике города этих семи смертей нет, так как Петербург, в отличие от Москвы, продолжает делить пациентов на тех, у кого подтвержденный COVID-19 и у кого внебольничная пневмония.

Врачи в Петербурге заявили о невозможности работать без защиты от вируса
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Подписавшие письмо указывают, что принятый порядок закрытия на карантин отдельных отделений, в которых выявлены больные, лишает персонал возможности обеспечивать полноценную медицинскую помощь. Во время отправки обращения в Покровской больнице на карантин, по словам авторов, было закрыто 13 из 17 отделений, в том числе «34 реанимационные койки из имеющихся 34 и три четверти коек с доступом к кислороду».

«Считаем необходимым однозначно утвердить статус стационара. В случае признания инфекционным просим привести его в соответствие с требованиями Минздрава РФ для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией», — подчеркивают сотрудники Покровской больницы.

РБК направил запрос в Покровскую городскую больницу, пресс-службу управления Роспотребнадзора Санкт-Петербурга и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i