Лента новостей
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Вратарь «Спартака» оценил публикацию с советом не слушать тренера Спорт, 13:00 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
В развалинах Нотр-Дама нашли петуха со шпиля собора
В ходе разбора обломков в районе собора Парижской Богоматери удалось найти флюгер в виде петуха, который был одним из его символов
Фото: Thibault Camus / AP

Факт обнаружения статуи подтвердило Министерство культуры Франции, сообщает издание Le Parisien. Там сообщили, что петуха нашел один из реставраторов, разбиравших обломки. Ранее предполагалось, что во время обрушения шпиля статуя упала в огонь и разбилась. Теперь выяснилось, что петух упал не в пламя, а на дорогу рядом со зданием собора.

В Министерстве культуры указали, что на петухе образовалась большая вмятина, однако есть большой шанс, что статую удастся в итоге полностью восстановить.

Флюгер на шпиле собора Парижской богоматери, как считалось, должен был оберегать как сам Нотр-Дам, так и всех жителей французской столицы. Объясняется это тем, что внутри петуха находятся святые реликвии. В их числе и шип с тернового венка, в котором был распят Христос.

Общество
Пострадавший от пожара Нотр-Дам сняли с высоты птичьего полета

Пока ученые не исследовали спасенную статую, а потому нет подтверждения того, что реликвии в ней уцелели.

Сам венец, который хранился в соборе, а также ряд других ценных вещей при начале пожара удалось вынести наружу. Их доставили в мэрию Парижа. Предполагается, что в дальнейшем они будут храниться в Лувре.

Пожар в Нотр-Даме начался вечером 15 апреля, потушить его удалось спустя более 12 часов. От огня обрушился шпиль и провалилась крыша. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер собора.

Общество
В МВД Франции заявили о решающих 15 минутах для судьбы Нотр-Дама

Президент Франции Эммануэль Макрон вечером 16 апреля заявил, что собор необходимо восстановить за ближайшие пять лет. «Норт-Дам будет еще красивее», — пообещал глава государства.